На территории Чечни действуют шесть секретных тюрем, где содержатся гомосексуалы.

Об этом пишет «Новая газета».

Ранее издание сообщило об одной такой тюрьме - в Аргуне, а «Радио Свобода» узнала о втором такое заведение - в селе Цоци-Юрт.

Где расположены еще четыре секретных «тюрьмы для геев», пока не сообщается.

«На данный момент «Новой газете» известно о шести секретных тюрьмах, в которых незаконно (без надлежащего процессуального оформления) содержатся сотни задержанных граждан, включая тех, кого обвиняют в гомосексуальности. Факт массовых задержаний не отрицает даже член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова», - пишет издание.

Власти Чечни отрицают факт преследования геев, утверждая, что в республике нет гомосексуалов, но не опровергают существование секретных тюрем.

Саратова ранее заявила, что в таких тюрьмах содержатся не геи, а задержанные по подозрению в пособничестве террористам.

Также редакция сообщила о передаче Следственному комитету России персональных данных 26 жителей Чечни «незаконно задержанных и жертв внесудебных расправ», в том числе убитых из-за подозрений в гомосексуальности.

Напомним, 1 апреля «Новая газета» сообщала, что в Чечне было задержано более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности.

В комментарии Громадскому редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина привела данные о том, что в Чечне во время «зачисток» ЛГБТ-сообщества, устроенных силовиками были убиты около 30 мужчин.

Кроме того, Громадское опубликовало на принципах партнерства материал издания «Новая газета» о двух волнах репрессий в отношении гомосексуалов в Чечне, причастности к ним первых лиц республики, а также интервью выживших.

Муфтий Чечни пообещал журналистам «Новой газеты» «возмездие Аллаха». А на сборах в мечети Грозного призвали к расправе над журналистами. Также власти Чечни предложили «Новой газете» извиниться перед чеченцами.

Также сообщалось, что GayRussia подала в суд на «Новую газету» после статей о геях в Чечне.

Позже в редакцию издания пришло письмо из Грозного с белым порошком.

Правозащитные организации Финляндии и Швеции начали сбор средств в помощь чеченцам, которые подвергаются давлению и преследованиям из-за сексуальной ориентации. А три страны Европы ускорили процедуру выдачи виз представителям ЛГБТ-сообщества из Чечни.

Отметим, что в случаях «убийств чести» чеченская полиция не заводит уголовных дел.

Поделиться: