Более 53% участников референдума в Новой Каледонии высказались против отделения от Франции и провозглашения независимости. Об этом свидетельствуют результаты подсчета 100% голосов, передает Reuters.

Это уже второй референдум о независимости заморского департамента Франции, предусмотренный двусторонним соглашением 1998 года. До 2022 года Новая Каледония может организовать еще один, окончательный референдум относительно своего статуса.

Несмотря на пандемию коронавируса, явка на референдум в этом году была высокой и составила 85,6%. Впрочем, сейчас процент противников независимости Новой Каледонии несколько меньше, чем в 2018-м, когда против высказались 56,4% избирателей.

Французский президент Эммануэль Макрон уже заявил, что каледонцы своими голосами показали желание и дальше оставаться частью Франции. «Как глава государства я приветствую это проявление доверия к Республике с глубоким чувством благодарности», — сказал он в телевизионном обращении.

Что известно о регионе?

Новая Каледония — архипелаг из десятков островов, расположенный в южной части Тихого океана, в 15 тысячах километров от Парижа. Он вошел в состав Французской империи в 1853 году, а с 1998 года является административно-территориальным образованием Франции. Населяют регион преимущественно меланезийцы и французы.

Согласно Нумейским соглашениям, которые подписали в том самом году, до конца 2018 года в Новой Каледонии предусмотрено проведение референдума о статусе территории. В случае поражения сторонников независимости на первом референдуме документом предусмотрена возможность инициировать еще два аналогичных референдумы до 2022 года.

Ежегодно острова получают примерно 1,3 млрд евро от правительства Франции. Регион имеет большие месторождения никеля, является жизненно важным компонентом в производственной электронике.

Поделиться: