Верховная Рада 22 ноября ужесточила ответственность за нетрезвое вождение: повторный штраф будет достигать 51 тысяч гривен. Новые штрафы начнут действовать с 1 января 2020 года.

«Законопроект вносит норму об управлении транспортом в состоянии опьянения в Уголовный кодекс, сделав его уголовным проступком (наказание — штраф 17-34 тыс. Грн и запрет управлять до трех лет, а при повторном нарушении — до 51 тыс. грн с запретом управлять от 2 до 3 лет)», — отметили в МВД.

К уголовным проступкам также предлагается отнести такие распространенные преступления как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и тому подобное.

«Проводить расследования уголовных проступков будут дознаватели (должностные лица подразделения дознания органа Нацполиции). Расследование уголовных проступков будет проводиться в форме дознания с упрощением процедуры, включая сокращенные сроки - не более 72 часов с момента уведомления лицу о подозрении или задержания, или в других случаях на срок в срок до одного месяца», — сообщили в полиции.

22 ноября парламент принял изменения в закон об управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Пьяным водителям грозит от 17 до 34 тысяч гривен штрафа и лишение прав на срок до 3 лет; а штраф за повторное правонарушение достигать 51 тысячи гривен.

Закон об уголовных проступках позволит расследовать нетяжкие преступления по упрощенной процедуре, отметили в МВД, что значительно разгрузит следователей.

Поделиться: