На индонезийском острове Сулавеси исследователи обнаружили 103 новых вида долгоносиков из рода Trigonopterus. Чтобы придумать названия для всех видов, часть насекомых назвали в честь вымышленных персонажей, а часть — в честь ученых-биологов, говорится в материале для журнала ZooKeys.

Всего известно более 300 видов Trigonopterus, но на острове Сулавеси до недавнего времени ученые обнаружили только один из них. Авторы нового исследования Александр Ридель из Музея естественной истории Карлсруэ и Раден Прамес Наракусумо с Индонезийского института наук описали еще 103 вида насекомых Trigonopterus. Причем 102 из них оказались эндемиками (вид, представители которого обитают на относительно ограниченной территории) острова.

Все новые виды встречались на сравнительно небольшой территории, в пределах 100 километров по прямой друг от друга. Видовую принадлежность долгоносиков ученые определяли по морфологии и по последовательности видовой специфичности.

Ученые назвали большую часть новых видов по названиям районов их проживания или по морфологическим особенностям. Но некоторые из них получили имена в честь персонажей фильмов или мифов, другие — в честь биологов. Так, жука зеленого цвета небольших размеров назвали в честь персонажа «Звездных войн» Йоды, а три вида различных размеров — в честь героев французских комиксов и фильмов Астерикса, Обеликса и Идефикса.

Некоторых жуков также назвали в честь древнегреческой богини охоты Артемиды, биолога Чарльза Дарвина и нобелевских лауреатов Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика, открывших структуру ДНК.

Вид долгоносиков Trigonopterus yoda и его половой орган ФОТО: ZOOKEYS

Ранее мы писали о том, что мыши из лесов Панамы, которые умеют «петь», могут помочь в лечении людей.

Долгоносики из рода Trigonopterus живут в Юго-Восточной Азии, на территории между Суматрой, Самоа, Новой Каледонией и Филиппинами. Это мелкие бескрылые жуки длиной 1,5-6 миллиметров различных оттенков коричневого или черного цвета.

Поделиться: