Правовой статус незаконно удерживаемых лиц на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами будет определять Служба безопасности Украины.

Об этом говорится в новом законопроект «О правовом статусе заложников, лишенных свободы и осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами».

Согласно документу, СБУ будут выдавать справку о том, что человека незаконно лишили свободы или он был в статусе заложника.

Кроме справки, которую бывшим пленным выдают и сейчас, должно выдаваться специальное удостоверение «лица, пострадавшего от незаконного лишения свободы».

По этим удостоверениям человек, находившийся в неволе, имеет право на юридическую помощь от государства, а также на медицинское обслуживание. Правда, кто именно будет отвечать за предоставление этих бесплатных услуг, в проекте закона не указали — это должен определить Кабмин.

На льготы также могут претендовать люди, которых  незаконно держали в неволе или которые были  незаконно задержаны на территории Украины. Правда, это должен доказать Европейский суд по правам человека.

Согласно законопроекту, бывшие пленные и незаконно лишенные свободы имеют право на социальное жилье с условием, что будут оплачивать коммунальные услуги. Срок пользования социальным жильем не прописан — «на время особого периода».

Также бывшие пленные имеют право на денежную компенсацию от государства за срок пребывания в неволе в размере — минимальная зарплата в месяц (для гражданских лиц), отсрочку платежей по кредитам, освобождение от штрафных санкций перед организациями, предприятиями, учреждениями, восстановлении на прежней работе, и др.

Что касается тех, кого незаконно осудили в другой стране — компенсацию должны требовать у государства, которое незаконно осудило, а украинская власть поможет с бесплатной правовой помощью.

В случае смерти заложника или бывшего заложника Кабмин должен определить сумму единовременного пособия семье.

Отметим, что авторами законопроекта стали депутаты почти всех фракций парламента, кроме «Оппозиционного блока».

Среди авторов — народный депутат от радикальной партии Ляшко и сын Романа Шухевича — Юрий, вице-спикер Верховной Рады и уполномоченная президента по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, представитель президента в парламенте Ирина Луценко, внефракционный депутат Андрей Билецкий и другие.

Сейчас текст закона прорабатывают в профильном комитете по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Напомним, 27 декабря 2017 года состоялся большой обмен пленных, когда на территорию Украины вернулись 73 заложника. 

30 марта Виктор Медведчук объявил, что во втором большом обмене пленных рассматривают цифры «104 на 37».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ни денег, ни документов: почему за три месяца освобожденным из плена боевиков украинцам так и не помогли

Поделиться: