Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что изменения в языковые нормы закона «Об образовании» не будут внесены.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента со ссылкой на выступление Парубия на конференции к дню местного самоуправления во Львовской области.

Согласно сообщению, Парубий разговаривал с представителями Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия»), и было согласовано, что ст. 7 закона «Об образовании» меняться не будет.

«Она останется в принятой редакции», — подчеркнул Парубий.

Спикер Совета напомнил, что перед принятием закона «Об образовании» проходили круглые столы, участники которых не могли прийти к общему мнению, потому при рассмотрении непосредственно самого закона была создана рабочая группа, в результате работы которой удалось выйти на компромиссную формулировку, которая, с одной стороны, защищает язык национальных меньшинств, а с другой — делает обязательным условием для всех изучение государственного языка.

28 сентября в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что язык образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут быть одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

В этот же день МИД Украины направил закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

МИД Венгрии и Румынии совместно требуют изменить украинский закон об образовании.

Поделиться: