Омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в комментарии Громадскому заявила, что никто из задержанных в ночь на 26 ноября в Керченском проливе украинских моряков сейчас не находится в местах лишения свободы.

«Никто из задержанных украинцев не находится сейчас в СИЗО или других местах лишения свободы», — заявила она.

На вопрос, открыли ли какие-то уголовные производства относительно украинских моряков, Москалькова отказалась отвечать потому, что детали процессуальных действий не входят в круг ответственности омбудсмена.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливе возле аннексированного Крыма.

Евросоюз и НАТО призвали Россию восстановить свободу судоходства в Керченском проливе.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение Военного кабинета ввести военное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что предусматривает военное положение: запрет выборов и контроль над СМИ. Немедленной мобилизации не будет

Поделиться: