Вашингтон все же рассматривает вопрос предоставления Украине оборонительного смертоносного оружия. Тогда как Минские договоренности и для Украины, и для западных партнеров остаются основным способом решения российско-украинского конфликта.

Украинская власть ждет от Москвы вывода войск с территории Донбасса, освобождение 130 пленных, в том числе, задержанных на территории России, доступа мониторинговой миссии ОБСЕ на российско-украинской границе и будет инициировать привлечение миротворческой миссии ООН на востоке страны. Тогда как США пообещали не снимать санкции из России и еще раз осудили аннексию Крыма.

Таков итог визита главы Пентагона в Киев. Вместе с представителями министерств обороны еще 7 стран НАТО Джеймс Мэттис также встретил военный парад на Крещатике. Это первый за последние 10 лет приезд американского министра обороны в Украину.

Пентагон поддерживает предоставление летального оружия Украине

«Что касается защитного летального оружия – мы активно пересматриваем этот вопрос, и я предоставлю Госсекретарю США и президенту рекомендации относительно условий, при которых надо об этом говорить», – сказал американский генерал.

Отвечая на вопрос, предоставление Украине, например, противотанковых комплексов «Джавелин» станет дополнительным инструментом для сдерживания или наоборот будет провокацией, Мэттис сказал, что оборонительное вооружение не может никого провоцировать, кроме агрессора, а Украина не является агрессором, поскольку война ведется на ее территории.

«Защитное оружие не является провокационной, если ты не агрессор, а Украина – не агрессор. Это я сказал», – подытожил глава Минобороны США.

Министр обороны США Джеймс Мэттис не считает Украину агрессором Фото: president.gov.ua

Со своей стороны, президент Порошенко заявил, что доволен результатами переговоров по летальному оружию, однако воздержался от дальнейших комментариев, отметив, что «обсуждение этих вопросов до принятия окончательного решения требует тишины».

В то же время Вашингтон выделит Украине 175 миллионов долларов на оборонный оснащение. Такое спецоборудование должно усилить обороноспособность Киева.

«Мы и в дальнейшем обязуемся предоставлять вам помощь в ваших усилиях по защите вашей страны, народа Украины. Мы поддерживаем украинские усилия, направленные на реформирование оборонного сектора, сектора безопасности в соответствии с международными стандартами, благодаря чему Вооруженные силы Украины становятся более эффективными», – сказал генерал.

Президент Порошенко (справа) доволен результатами переговоров с главой Пентагона Джеймсом Маттисом (слева) Фото: EPA / MIKHAIL PALINCHAK

Урегулирование конфликта и спецпредставитель США

Президент Порошенко поднял вопрос об увеличении международного присутствия на Донбассе, в частности речь идет о возможном развертывании миротворческой миссии ООН с мандатом Совета безопасности ООН в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс обсуждался во время телефонного разговора с лидерами стран «нормандской четверки» ровно месяц назад.

От Москвы на этом этапе украинская власть ожидает вывода войск с Донбасса, максимального доступа наблюдателей ОБСЕ и освобождение 130 пленных.

По словам главы Пентагона, именно от соблюдения Минских договоренностей зависит репутация России. В короткой речи генерал напомнил, что подписав Будапештский меморандум, Россия пообещала не применять оружие и гарантировать территориальную целостность Украины. Так же Россия обещала уважать суверенитет соседей и во время своих договоренностей с НАТО в 1997 году, но оказалась страной, которая не выполняет свои обязательства.

Мэттис отметил особую и успешную роль спецпредставитель США Курта Волкера, который также присутствовал на встрече. На вопрос, что последний рассказал о своей встрече с российским политиком Владиславом Сурковым, президент Украины ответил, что он полностью доволен той ролью, которую выполняет американский дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпредставитель США в Украине — кто он?

Солидарность, критика Кремля и Афганистан

«Отношения не могут оставаться теми же, они или улучшаются, или ухудшаются. Этот визит - знак того, что отношения США и Украины усиливаются», – пояснил министр обороны США.

Он начал свою речь с восхищения тем «духом независимости и свободы», который он почувствовал на военном параде на киевском Крещатике.

Министры обороны Украины и США Степан Полторак (слева) и Джеймс Мэттис (справа) Фото: mil.gov.ua

По словам Мэттиса, США и союзники будут давить на Россию: «Наши санкции будут оставаться в силе, пока Москва не откажется от действий, которые их вызвали».

Украинский лидер, в свою очередь, добавил, что считает санкции не целью, а инструментом, который заставляет Москву оставаться за столом переговоров.

Во время краткой речи Порошенко также поддержал новую стратегию американского президента Дональда Трампа в Афганистане, которая может предусматривать увеличение присутствия военных союзников на территории этого государства. Слова Порошенко могут свидетельствовать о возможности участия украинских миротворцев в афганской кампании США.

Поделиться: