Украина могла рассматривать возможность дефолта в 2014-м и в начале 2015 года, а сейчас разговоры о дефолте неуместны.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском сказал экономический обозреватель, координатор экспертной платформы Национального банка Украины Андрей Блинов.

«В дефолте есть плюс, но всему должно быть свое место. Когда большие дефициты, когда есть серьезное трагедии в стране, ну например, 14-й или начало 15-го года в Украине, можно было думать о дефолте учитывая то, что мы просто не тянем свои внешние и некоторые внутренние обязательства. Но сейчас эта дискуссия о дефолте, мягко говоря, не является полезной», — сказал эксперт.

Он отметил, что риск дефолта возникал в странах, которые не могли справиться со своим платежным балансом и бюджетом и расходы были гораздо больше доходов.

«В Украине последние два с половиной года ситуация совсем другая. У нас сегодня дефицит бюджета чуть меньше 2% ВВП. По платежному балансу совокупному — у нас вообще плюс. Золотовалютные резервы растут. Растут не за счет кредитов, а потому, что много средств поступает от работников», — отметил Блинов.

«Уместной эта ситуация (дефолт — ред.) есть когда есть высокие дефициты, шоки — территориальные, военные, гиперэкономические. А сегодня у нас растет экономика, и главное — растет внешняя конъюнктура», — сказал эксперт.

По мнению экономиста, сейчас в Украине главной проблемой является не размер внешнего долга, а его срочность.

«Я не исключаю возможность того, что нужно разговаривать с кредиторами. Сейчас можно ставить вопрос «а ищем ли мы источники длинных денег», 15-20 лет, чтобы облегчить платежный календарь», — отметил Блинов.

Напомним

Поделиться: