Об уязвимых местах Клинтон и долгах Трампа

Интервью с главным стратегом Обамы

26 октября во США состоялись первые президентские дебаты между кандидатом от демократов Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом. Громадське общается с ключевыми политиками и политтехнологами, чтобы объяснить самое главное и чего ожидать.

Дэвида Аксельрода называют человеком, который сделал из Обамы президента США, архитектором его победы и другом американского лидера. Аксельрод — политтехнолог, который дважды руководил предвыборным штабом кандидата от Демократической партии. Именно он — идеолог кампании «Change» (изменения), которая увлекла избирателей в 2008.

С 2009 по 2011 руководил коммуникациями президента. В настоящее время — директор «Института политики» в университете Чикаго. В США у Аксельрода эксклюзивный контракт на появление в телевизионном эфире, но сделал исключение для телевизионного интервью Громадському, находясь в Украине на конференции YES. Почему советник Обамы критикует Клинтон и как отвечает на упреки о нерешительности во внешней политике Обамы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РЕФЕРЕНДУМ В КРЫМУ был справедлив — Соратник Трамп

Вы критикуете некоторые аспекты избирательной кампании Хиллари Клинтон. А что она могла бы сделать лучше?

Во-первых, я хотел бы заметить, что к Дональду Трампа я отношусь еще более критично. Дело в том, что, когда я критикую кампанию Клинтон, — это привлекает больше внимания. Я комментировал частный случай ее болезни: она очень опоздала с тем, чтобы сообщить о том, что произошло. Такой подход — большая ошибка. Она должна быть более придирчивой к таким вещам в течение следующих 60 дней, чтобы не давать никаких оснований для критики людям, которые считают, что ей не хватает открытости и прозрачности. Именно это я критиковал.

Дональд Трамп из этого не получает значительной выгоды. Он едва ли не самый прямой в своих заявлениях, но наименее прозрачный кандидат за последнее время. Он не очень искренен, когда речь заходит о его личных данных. Думаю, это то, на чем Хиллари должна сфокусироваться.

ФБР расследовало историю о том, что Хиллари пользовалась частными электронными ящиками, будучи чиновницей, тем самым ставя под угрозу госбезопасность. Что вы думаете об этом скандале? Можно было его избежать? Или он искусственный?

Думаю, это ошибка, которую она признает. Это ошибка. Я хотел бы сделать одну оговорку: природа этих скандалов такова, что они быстро набирают обороты и так же быстро угасают. Летом казалось, что она победит Дональда Трампа. На съезде демократов она выглядела очень успешной. Август для Дональда Трампа выдался провальным: он наделал немало ошибок. Хиллари была безоговорочным лидером. Последние недели тяжелы для нее, для Трампа относительно лучше. Это долгие гонки, во время которых на всех ждет множество поворотов. Нас еще ждут президентские дебаты. Они очень важны и могут очень быстро изменить ход событий.

Дональда Трампа много критикуют также и из-за его комментариев относительно Украины. Но так же критикуют и Хиллари за то, что она выступала за восстановление связей с Россией и является соавтором политики перезагрузки. Что, собственно, происходило в Белом доме?

В то время, когда она была госсекретарем (возглавляла внешнеполитическое ведомство — ред.), президентом России был Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин. Тогда была возможность осуществлять определенные конструктивные шаги. Например, с ним сотрудничали по введению санкций против Ирана. Многие говорили, что это невозможно. Были наработаны соглашения в сфере вооружения и тому подобное. Это было более обнадеживающее время.

Когда Путин вновь вернулся в кресло президента, он хлопнул дверью, закрыв возможность сотрудничества по многим вопросам. Поэтому, я думаю, что Хиллари критикуют больше, чем она того заслуживает. Кажется, что в этой ситуации трудно найти весомый аргумент для непонятного восхищения Трампа Путиным.

Не было ли наивно думать, что Путин не вернется к власти? Собственно, здесь и в России было очень мало людей, которые верили, что Медведев будет следующим президентом. Как так случилось, что Вашингтон просчитался?

Думаю, США все же учли. Политика заключалась в том, чтобы выполнить то, что была возможно, всегда осознавать, что будет ряд вопросов, по которым будут разногласия. Эти сферы, в которых возникали разногласия, стали выразительнее после возвращения Путина к власти. Я же добавлю, что я политический консультант, а не эксперт по внешней политике. Не думаю, что кто-то будет отрицать, что Россия изменилась в худшую сторону, когда он снова стал президентом.

Президента США обвиняют в недостатке решимости. В частности, в том, что он отметил «красную линию» в действиях сирийских властей, но когда те применили химическое оружие, ничего не сделал. Что вы ответите на упреки, по поводу того, что Обама провалил внешнюю политику, и, выведя американские войска из Ирака, оставил вакуум безопасности, в котором и укрепилась группировка «Исламское государство»?

Моя точка зрения иная. Я воспринимаю его как человека, который почти единолично ввела международные санкции против Ирана, что привело к заключению соглашения, которое блокирует возможность изготовления ядерной бомбы. Я вижу Обаму президентом, которому удалось сплотить союзников после того, как произошло вторжение в Крым, ввести серьезные санкции против России, которые повлияли на стремительное падение российской экономики, а также держать эти санкции в силе.

Он — президент, объединивший мир вокруг соглашения по изменению климата. Многие, включая Китай, Индию, считали это невозможным. Это президент, при котором численность армии достигла 200 тысяч человек в боевой готовности.

Дэвид Аксельдор (второй слева) и Барак Обама, 2009 год. Фото Белого дома

Что касается того, что «красная черта» в вопросе химического оружия в Сирии была пересечена, то была достигнута договоренность, что это оружие не будет применяться. Могут быть вопросы к тому, как это было сделано, но результат не вызывает вопросов.

Подытоживая, Обама — это президент, при котором Америку стали больше уважать в мире, если сравнивать с временами, когда он только пришел к власти.

Трамп играет на том, что во всем виновата элита. Как вы объясните то, что такое отношение к истеблишменту усилилось во времена Обамы, который, идя в Белый дом, обещал изменить систему изнутри?

Сейчас Обама — самый популярный американский политик. Он уходит с поста столь же популярным, как когда-то Билл Клинтон, Рональд Рейган. Действительно, люди в мире все больше недовольны политическими элитами. Это связано с экономическими вопросами и обострением кризиса, который он унаследовал, когда возглавил страну. Я думаю, это серьезная проблема. Людям кажется, что политическая система не решает их проблемы, особенно, если учитывать проблемы в экономике и глобализации. Политики превращаются в популистов и автократов не только в Америке, но и во всем мире. К этому действительно стоит относиться серьезно. Этим следует обеспокоиться.

Дэвид Аксельдор и Барак Обама, 2010 год. Фото Белого дома

Наш вопрос относительно скандала, связанного с фондом Клинтон. Есть предположение, что, когда Хиллари была госсекретарем, фонд Клинтон получал дополнительные поступления. Это был своего рода заговор. Украинский олигарх Виктор Пинчук, спонсор Ялтинской европейской стратегии, делал миллионные взносы в этот фонд, как и ряд российских олигархов. Что вы думаете об этом?

Это было бы сговором, если бы было понятно, кто платит, и главное за что. Выступление на конференции, проведение встречи — это не заговор. Можно было бы так говорить, если бы эти взносы влияли на деятельность Государственного департамента, когда Хиллари там работала. Никто этого не доказал, и пока это не будет доказано, все эти обвинения не столь существенны, чем может показаться на первый взгляд.

Вы не упомянули, что и у Дональда Трампа есть уязвимые точки: у него есть бизнес-связи по всему миру, он задолжал сотни миллионов долларов. Предполагают, что определенную сумму — российским олигархам, а также Банка Китая. Какими могут быть последствия, если президент США не собирается отказываться от бизнеса? Для предвыборной кампании это острый вопрос.

Интервью состоялось во время 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве

Наталия Гуменюк, Джош Ковенский