Бывший президент США Барак Обама выступил с речью в Южной Африке на следующий день после встречи его преемника на президентском посту Дональда Трампа и главы РФ Владимира Путина в Хельсинки. В своей речи Обама призвал сохранить демократию и предупредил о росте «политики авторитарных правителей» (Strongman politics is on the rise).

Об этом Обама заявил в Йоханнесбурге 17 июля, передает CNN.

Визит Обамы в ЮАР приурочен к 100-летию со дня рождения Нельсона Манделы. Умерший в 2013 году Мандела запомнился как один из ведущих борцов за права человека в XX веке. Он провел 27 лет в тюремном заключении как оппозиционер режиму апартеида и после демонтажа последнего был избран президентом страны.

Бараку Обаме доверили 16-ю ежегодную лекцию памяти Манделы, ставшую самым масштабным его выступлением после ухода с поста президента.

В своей речи экс-президент раскритиковал авторитарные тенденции во всем мире и высмеял «полную потерю стыда среди политических лидеров».

В то же время Обама ни разу не назвал имени нынешнего лидера США Дональда Трампа, при этом «критикуя ценности президента», отмечает CNN.

«Появилась политика страха, обиды и экономии, и эта политика сейчас движется в темпе, который казался бы невероятным всего несколько лет назад», — сказал Обама.

«Я не паникер, я просто констатирую факты. Оглянитесь, политика авторитаризма растет... И сохраняется лишь притворство демократии», — подчеркнул бывший лидер США.

Напомним, в столице Финляндии Хельсинки 16 июля президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин провели встречу в формате тет-а-тет. Встреча длилась более 2 часов.

После встречи лидеры дали пресс-конференцию, на которой Владимир Путин заявил, что он желал Трампу победы, но Россия не вмешивалась в выборы президента США в 2016 году. Президент Трамп поддержал заявление коллеги, назвав расследования США «охотой на ведьм». На пресс-конференции Путин также заявил, что вопрос аннексии Крымского полуострова для РФ «закрыт», несмотря на то, что США не согласны с российской позицией.

Кроме того, Путин заявил, что власти США могли бы решительнее «настраивать» власти Украины на выполнение Минских договоренностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взаимные комплименты и почти ни слова об Украине: как прошла встреча Трампа и Путина

Поделиться: