В Национальном банке Украины сообщили, что по итогам января 2019 объем международных резервов Украины составил $20,82 млрд, что соответствует тому уровню, который был в конце 2018 года.

Отмечается, что в январе 2019 Украина выплатила из резервов $883,9 млн долгов, большинство из которых — по государственным облигациям.

В то же время Нацбанк активно скупал валюту на межбанковском рынке, где в целом приобрел $136,1 млн, также изменилась стоимостная оценка некоторых инструментов, которые хранятся в золотовалютных резервах, из-за чего их стоимость выросла на $126,3 млн.

«Всего по состоянию на 1 февраля 2018 объем международных резервов остается на уровне пятилетнего максимума и покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», — отмечают в НБУ.

Отметим, что международные резервы (или золотовалютные резервы) — это денежные и финансовые накопления государства в мировых валютах (долларах, евро) и драгоценных металлах. Они необходимы для того, чтобы корректировать курс национальной валюты (продажей валюты по установленному курсу Нацбанк может регулировать курс валют) и рассчитываться по валютным обязательствам государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррупция, рост цен и дефицит бюджета: с чем придется бороться Украине, чтобы получить $4 млрд от МВФ

По итогам декабря 2018 объем международных резервов увеличился на $3,1 млрд.

Поделиться: