Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в нарушении пунктов Будапештского меморандума.

Климкин заявил об этом во время выступления на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке по северокорейской ядерной программе, сообщает представительство Украины в ООН. 

По словам Климкина, Украина, согласившись на ядерное разоружение, столкнулась с внешней агрессией со стороны России.

«В результате моя страна была «вознаграждена» нарушением ее границ в откровенном проявлении пренебрежения нормами и принципами международного права, Устава Организации Объединенных Наций, Заключительным актом и рядом соглашений, в том числе Будапештским меморандумом. Какое послание посылали эти действия другим неядерным государствам? Для нас сообщение довольно понятно: обязательства РФ ничего не значат. Они стоят меньше, чем стоимость чернил, используемых для их подписания», — заявил Климкин.

Он добавил, что украинские компетентные органы в связи с аннексией Крыма не могут контролировать состояние ядерного арсенала в Крыму, где размещены два хранилища и более 1,2 тысяч радионуклидных источников.

Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия является межгосударственным документом, гарантирующим соблюдение положений Заключительного акта ОБСЕ, Устава ООН и ДНЯО относительно Украины, как государства — участника договора, которое не обладает ядерным оружием. Был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Поделиться: