В Нафтогазе объяснили причину того, почему некоторые облгазы дочисляют в платежках долги за потребленный газ. Там отмечают, что ряд облгазов обжаловал в суде обновленные нормы потребления газа, вернув те, которые утвердили в 1996 году.

В частности, для граждан, не имеющих индивидуальных газовых счетчиков, суммы в платежках выросли из-за увеличения норматива потребления газа до 10 кубометров в месяц — то есть в 3 раза.

«В результате мы вернулись на 20 лет назад. Даже больше. Норма выросла в 3 раза. К тому времени совсем другая была и структура потребления, и наличие приборов в домохозяйствах», — сообщил глава департамента Нафтогаза Алексей Хабатюк.

В Нафтогазе сообщают, что выходом из данной ситуации для потребителей могло бы стать установление газового счетчика. Однако счетчики должны были установить облгазы, ведь это предусмотрено в тарифе для потребителей.

Отметим, что из-за доначисления лишних объемов газа потребителям, в НКРЕКУ предложили провести внеплановую проверку 20 облгазов. Компаниям грозит штраф в размере 850 тысяч гривен ($ 31 тыс.).

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», принадлежащей Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогаза.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

В то же время, в компании «РОК» сообщили, что доначисленные долги потребителей можно не оплачивать.

 

Поделиться: