Облгазы, входящие в компанию «РГК» Дмитрия Фирташа, объявили, что будут оспаривать результаты проверок Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В частности, собираются обжаловать обнаруженные нарушения относительно доначисления объемов потребленного газа населению (из-за т.н. «приведения объемов газа к стандартным условиям»).

«По состоянию на 19 марта НКРЭКУ завершила проверку первых трех операторов газораспределительных сетей по факту правомерности приведения объемов газа к стандартным условиям для бытовых потребителей. По результатам этой проверки представители НКРЭКУ составили акты. Они не были подписаны операторами ГРМ и будут оспариваться», — сообщили в «РГК».

Там считают, что осуществлять доначисления дополнительных объемов потребленного газа законно, а именно — это прописано в действующем законе о рынке газа, в Кодексе газораспределительных систем и других актах.

НКРЭКУ уже начала проверку 8 облгазов за доначисление дополнительных объемов потребленного газа в платежках украинцев.

13 марта стало известно, что суд запретил одному из облгазов Фирташа доначислять дополнительные объемы потребленного газа.

Всего НКРЭКУ планирует проверить 19 облгазов. По данным регулятора, эти учреждения доначисляли украинцам до 10% объемов потребленного газа из-за «приведения к стандартным условиям».

Напомним, что в конце 2018 облгазы начали отправлять потребителям платежки с увеличенными, доначисленными объемами потребления. 23 ноября 2018 НКРЭКУ запретила облгазам осуществлять такие доначисления в платежках. Облгазы этот запрет проигнорировали, а 15 февраля 2019 подали на НКРЭКУ в суд.

Стандартные условия — это условия поставки газа, согласно которым температура воздуха должна составлять 20 градусов тепла по Цельсию, а давление 760 миллиметров ртутного столба. Однако эти условия почти никогда не соблюдаются, из-за чего объемы потребленного газа могут отличаться от тех, по которым рассчитывались платежки.

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», принадлежащей Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогазу.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Поделиться: