Спецпрокурор Роберт Мюллер вместе с федеральными прокурорами США предоставили суду информацию о ложных показаниях экс-советника Януковича и бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта. Оказалось, что Манафорт продолжал контактировать с администрацией Трампа уже когда против него велось следствие, а президент США мог проворачивать аферы с участием своего экс-адвоката Майкла Коэна

Наталья Гуменюк, Люда Корниевич, Ольга Токарюк

Спецпрокурор Роберт Мюллер вместе с федеральными прокурорами США предоставили суду информацию о ложных показаниях экс-советника Виктора Януковича и бывшего главы штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, а также Майкла Коэна, экс-адвоката действующего американского президента. Оказалось, что Манафорт продолжал контактировать с администрацией Трампа уже когда против него велось следствие, а президент США мог проворачивать аферы с участием своего адвоката.

Расследование Мюллера о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года продолжается более года — и за это время ему удалось предъявить обвинение по десяткам федеральных преступлений. Во лжи признались бывший советник президента по нацбезопасности Майкл Флинн, бизнес-партнер Манафорта Рик Гейтс, экс-советник штаба Трампа Джордж Попадопулос, голландский юрист Алекс ван дер Зваан (он уже отбыл свой срок и депортирован в Нидерланды). Главная цель расследования — выявить, были ли какие-то связи между предвыборным штабом Трампа в 2016 году и российским правительством. И чем дальше заходит Мюллер, тем больше деталей указывают на Москву.

Что нового в документе прокуроров, и как эти данные доказывают вмешательство России в выборы — читайте в материале Громадского.

Манафорт: сотрудничество с Килимником, контакты с администрацией Трампа и деньги

В сентябре этого года Пол Манафорт, который возглавлял предвыборный штаб Трампа в 2016-м, признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, чтобы смягчить свое наказание. Впрочем, эту возможность он может утратить, поскольку стало известно, что он не был честен уже в ходе расследования.

По информации прокуроров, Манафорт лгал о контактах с администрацией Трампа, сотрудничество с Константином Килимником, которого называют правой рукой в Киеве и получения 125 000 долларов США.

Речь идет о том, что Манафорт встречался с Килимником даже после завершения работы американского политтехнолога в Украине. Килимник был посредником в переговорах между Манафортом и людьми Януковича. Тогда как ФБР отмечает, что Килимник имеет связи с российской разведкой. Сам он в интервью Радио Свобода сказал, что у него двойное российско-украинское гражданство. В электронной переписке Манафорт с Килимником обсуждали, как получить выгоду от в то время ключевой должности в штабе Трампа, которую занимал американский политтехнолог. А затем, по информации прокуроров, Килимник приезжал в США для встречи.

Кроме того, американские прокуроры установили, что Манафорт предоставил недостоверные сведения о том, что у него якобы не было «прямых или косвенных связей» с представителями команды Трампа, когда те уже работали в правительстве. По информации стороны обвинения, такая коммуникация происходила в феврале 2018 года, когда политтехнолог уже был под следствием. С кем именно и о чем общался Манафорт, прокуроры не уточнили.

Манафорт также дал «противоречивые показания» относительно источника получения 125 тысяч долларов на счет его компании в 2017 году.

Бывший глава штаба Трампа Пол Манафорт (в центре) со своими адвокатами прибыл на слушания в федеральный суд в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 11 декабря 2017Бывший глава штаба Трампа Пол Манафорт (в центре) со своими адвокатами прибыл на слушания в федеральный суд в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 11 декабря 2017 года. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW

Коэн: встреча с Путиным, плата за молчание и отель в Москве

Впервые федеральные прокуроры признали, что Коэн заплатил двум женщинам за замалчивание их отношений с Трампом до его президентства и по его же указанию. Коэн признался в этом еще в августе этого года. Вероятно, речь идет о порноактрисе Стефани Клиффорд (известной под сценическим именем Сторми Дэниэлс) и звезде Playboy Карен Макдугал, публично утверждающих, что у них были сексуальные связи с Трампом.

Офис Мюллера также утверждает, что Коэн солгал относительно соглашения о строительстве в России небоскреба Trump Tower, а сам президент знал о возможной сделками, которая бы принесла «сотни миллионов долларов». Экс-адвокат американского президента признал ложь в конце ноября. Он рассказал, что встречи, на которых обсуждались планы построить небоскреб Trump Tower в Москве, продолжались до июня 2016 года (в разгар предвыборной кампании). Тогда как раньше Коэн заявлял, что они прекратились в январе 2016-го — до того, как Дональд Трамп стал официальным кандидатом в президенты. Сейчас Мюллер утверждает, что переговоры о недвижимости Трампа в Москве проходили «на фоне постоянных усилий российского правительства по вмешательству в выборы в США».

В обнародованном документе этот абзац, как и многие другие, скрыт от общественности.

Документ спецпрокурора также засвидетельствовал тот факт, что у Коэна были связи с россиянином, предлагавшим организовать встречу Трампа с Путиным в 2015 году.

Федеральные прокуроры указали, что за последние несколько лет Коэн в общей сложности совершил четыре преступления, за которые ему грозит 4 года и еще 6 месяцев по обвинению Мюллера, — пишет The New York Times. Судебное заседание, на котором Коэну вынесут приговор, запланировано на 12 декабря.

Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн в окружении журналистов у федерального суда в Нью-Йорке, США, 29 ноября 2018Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн в окружении журналистов у федерального суда в Нью-Йорке, США, 29 ноября 2018. ​Фото: EPA-EFE / JUSTIN LANE

Трамп: охота на ведьм, выборочное правосудие и Уильям Барр

После обнародования данных Мюллером Трамп устроил настоящий «Твиттер-шторм», в котором традиционно обвинил спецпрокурора в том, что его расследования политически мотивированы — касаются исключительно республиканцев и игнорируют представителей демократической партии, особенно Хиллари Клинтон. Глава Белого дома в очередной раз назвал российское расследование «охотой на ведьм» и пообещал сделать свой отчет: «Мы также сделаем большой контр-отчет в противовес отчету Мюллера. Нельзя позволить, чтобы такое случилось со следующим президентом США».

В тот же день Трамп выдвинул кандидатуру Уильяма Барра на должность генерального прокурора страны, которому предстоит заниматься надзором за расследованием Мюллера. Барр работал в ЦРУ и уже занимал кресло генпрокурора в администрации Джорджа Буша-старшего. Он неоднократно критиковал команду Мюллера из-за того, что ее члены поддерживали демократов, и предлагал начать расследование в отношении урановой сделки Хиллари Клинтон с Россией, когда та была госсекретарем.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заметила: «Документ по делу Коэна не говорит ничего нового, чего до сих пор не было известно. Коэн постоянно врал, и как указали прокуроры суда, Коэн никакой не герой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манафорт: 10 новых фактов о главном политтехнологе Януковича

Поделиться: