Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, Saudi Aramco, стала самой дорогой компанией мира, обойдя по стоимости Apple и Microsoft. Ее оценили в 1,88 триллиона долларов после проведения процедуры первичного размещения акций.

Об этом сообщает Bloomberg по итогам завершения процедуры первичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco на саудовской фондовой бирже.

Отмечается, что саудовское правительство решило продать лишь 1,5% акций Saudi Aramco, при том, что остальные 98,5% акций останутся государственными. Выставленные на биржу акции купили за рекордные $25,6 млрд. Это стало крупнейшим IPO в истории. Таким образом, всю компанию оценили в $1,88 триллиона.

Интересно, что после завершения IPO Saudi Aramco фондовый рынок Саудовской Аравии вошел в топ-10 фондовых рынков мира по общей капитализации компаний, акции которых там продают. За один день размер фондового рынка этой страны вырос на 340%, превзойдя фондовый рынок Индии и приблизившись к фондовому рынку Германии.

Стоимость Saudi Aramco превысила более чем в 3 раза стоимость остальных компаний Саудовской Аравии.

В саудовском правительстве надеются, что стоимость Saudi Aramco может вырасти еще больше и достичь $2 триллионов, сделав эту компанию первой в истории, которая будет столько стоить.

Отметим, что Saudi Aramco — одна из крупнейших по объемам добычи нефти компания мира. Ранее 100% акций этой компании принадлежали саудовскому правительству, хотя основывалась она как совместное предприятие с нефтяными компаниями США.

4 сентября 2018 года стало известно, что Amazon стал второй американской компанией, стоимость которой превысила $1 триллион.

Поделиться: