Обвиненная в агентурной деятельности россиянка Мария Бутина во время визитов в Соединенные Штаты в 2015 году контактировала с чиновниками из Министерства финансов США и Федеральной резервной системы.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на нескольких человек, знакомых с деталями этих встреч.

Бутина встречалась с вице-президентом Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и заместителем министра финансов Натаном Шитсом.

Россиянка приехала в США в апреля 2015 года года вместе с Александром Торшиным — бывшим сенатором и заместителем председателя Центробанка России. Вместе с американскими высокопоставленными чиновниками они обсуждали экономические отношения США и РФ.

Reuters отмечает, что новая информация о связях Бутиной в США показывает, насколько широкое влияние она могла иметь для лоббирования интересов РФ в американской политике.

Фишер, досрочно ушел в отставку с должности заместителя председателя ФРС в сентябре 2017 года, подтвердил Reuters факт встречи с Торшиным и Бутиной, которая выступала в роли переводчика. Однако Фишер сказал, что не помнит подробностей. Шитс, который также покинул государственную службу, от комментариев отказался.

16 июля стало известно, что в Вашингтоне задержали гражданку России по подозрению в «проникновении в американскую политическую организацию». Задержанная — 29-летняя гражданка РФ Мария Бутина, ее арестовали еще 15 июля.

Поделиться: