Полиция Крыма начала уголовное производство по факту исчезновения крымских татар на аннексированном полуострове.

Уголовное производство начали по части 1 статьи 146-1 (Насильственное исчезновение) Уголовного кодекса Украины. За совершение такого преступления в Украине предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

После обысков в домах крымских татар в пгт Октябрьское Красногвардейского района аннексированного Крыма, произошедших 14 февраля, Федеральная служба безопасности задержала трех крымскотатарских активистов — Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Емирусеинова. ФСБ заявила, что задержала трех подозреваемых в организации и участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

На территории украинского Крыма 16 марта 2014 года состоялся непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Поэтому Россия аннексировала украинскую территорию.

Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.

Поделиться: