Дмитрий Реплянчук

— Покос-8! Покос-8! Помощь нужна! В засаду попали! Четыре двухсотых у меня.

— Понял тебя! Двадцать минуток продержитесь. Вертушечка уже к вам ушла!

Из динамика телефона Александра Суханова этот «рингтон» раздается уже третий раз. «Это такая армейская памятка. Радиоперехват переговоров 18 группы спецназначения российского ГРУ, которая попала в засаду», — объясняет он.

Суханов — один из 19 антимайдановцев, которых обвиняли в организации массовых беспорядков 2 мая в центре Одессы. Он — бывший боец ​​внутренних войск России, участник войны в Чечне. Гражданство Украины получил в 2005 году. Весной 2014-го был заместителем коменданта лагеря антимайдана на Куликовом поле (одна из самых больших исторических площадей в городе — ред.)

«В политику не пойду»

2 мая 2014 между сторонниками Евромайдана и представителями «антимайдана» произошли массовые столкновения в центре города и на Куликовом поле. Следствием стал пожар в Доме профсоюзов. В тот день погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

Суханова с группой «подчиненных» задержали днем ​​2 мая 2014 в торговом центре «Афины», неподалеку от места противостояния. Это случилось до событий на Куликовом поле и пожара в Доме профсоюзов. Следующие полтора года он провел в СИЗО, затем его выпустили из-под стражи под домашний арест.

Мы общаемся с Сухановым в лесу в окрестностях Одессы. Именно сюда 1 мая 2014 — за день до трагедии, — переместилась часть антимайдановцев из центра города, а именно с Куликового поля.

— Если апелляционный суд подтвердит решение суда первой инстанции, я планирую переехать в Россию. Пока не знаю, чем там буду заниматься. В политику точно не пойду, — говорит Суханов.

Александр Суханов - один из 19 антимайдановцев, которых обвиняли в организации массовых беспорядков 2 мая в центре Одессы Фото: Дмитрий Реплянчук / Громадское

Оправдательный приговор

18 сентября 2017 суд вынес первый приговор по делу 2 мая. Речь идет лишь об эпизоде ​​в районе Греческой площади, где произошли первые столкновения и погибли шесть человек. Всех 19 обвиняемых оправдали.

Дело рассматривал суд города Черноморск (бывший Ильичевск). Одесская журналистка Татьяна Герасимова каждое утро приезжала на заседание.

— Каждый день были какие-то новые свидетели, документы. Судьи организовали процесс таким образом, что все было непрерывно и последовательно. Наблюдатели и участники процесса могли воочию увидеть всю убогость обвинения, — утверждает она.

Вместе с коллегами Герасимова создала экспертную «группу 2 мая». Несколько лет они собирали и обрабатывали фото и видео, общались с участниками тех событий, проводили экспертизы. В прошлом году группа опубликовала фильм-реконструкцию о событиях 2 мая, а также о роли участников в столкновениях как со стороны Евромайдана, так и «антимайдана».

— Прокуратура ничего не доказала из того, что им (антимайдановцам — ред.) инкриминировала. Например, что они захватили торговый центр «Афины», якобы сопротивлялись милиции, громили машины, кидали камни, — отмечает Герасимова.

Одесская журналистка Татьяна Герасимова с коллегами создала в Одессе экспертную «группу 2 мая», которая несколько лет собирала и обрабатывала материалы о событиях 2 мая, а также создала фильм-реконструкцию Фото: Дмитрий Русанов / Громадское

Оправдательный приговор по 19 обвиняемых объявили через четыре часа. Суд пришел к выводу, что следствие по делу провели некачественно, и указал на целый ряд недостатков и пробелов в следственных действиях. К примеру, в ходе расследования допросили только одного сотрудника полиции из тех, кто присутствовал на Греческой площади.

Не удовлетворили суд и фото-, видеоматериалы, которые передала сторона обвинения. По мнению суда, прокуратура не смогла подтвердить, что на фото и видео изображены обвиняемые.

Ответственность за следствие

Советник начальника полиции Одесской области Руслан Форостяк уверен, что правоохранители не должны нести ответственности за проваленное следствие. Стоит отметить, что весной 2014 Форостяк был одним из лидеров одесского евромайдан.

— Материалы дела и обвинительный акт были направлены в суд еще в 2014 году. Все это время они рассматривались в судах. Поэтому не понимаю, каким образом может сегодняшняя полиция, или сегодняшние работники прокуратуры иметь какую-то ответственность за оценку или качество следствия, — говорит Форостяк.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что сторона обвинения будет подавать апелляцию и потребует заново рассматривать дело в суде первой инстанции.

— Суд отказался принимать, с нашей точки зрения, абсолютно обоснованные доказательства причастности лиц к указанным событий — это видео событий, показания свидетелей, которые узнают конкретных обвиняемых, и признание одного из тех, кто был на стороне «Русской весны» и разоблачает единомышленников. Но все это отказался принимать суд», — сказал Луценко 20 сентября во время выступления в Днепре, передает «Укринформ».

Капитан сепаратизма

18 сентября, как только судьи дочитали приговор, в зал вошли представители Службы безопасности Украины и задержали двух оправданных «антимайдановцев»: россиянина Евгения Мефедова и украинца Сергея Долженкова, он же «Капитан Какао», который был одним из лидеров одесского «антимайдана». Обоим объявили подозрение в сепаратизме.

Судьи зачитали оправдательный приговор по 19 обвиняемым «антимайдановцам», двух из которых сразу задержало СБУ — Евгения Мефедова (слева внизу) и украинца Сергея Долженкова (справа внизу) Фото: Михаил Штекель / RadioSvoboda.org (RFE/RL)

В это же время под зданием суда начались столкновения. Представители праворадикальных организаций подрались с Нацгвардейцами.

Видео: RadioSvoboda.org (RFE/RL)

— Я бы не искал конструктив в этих схватках. Эта драка — просто выражение возмущения общества, — утверждает Сергей Стерненко. На момент событий 2 мая он был одним из лидеров одесского «Правого сектора». Сегодня Стерненко позиционирует себя как общественный активист. Он известен организацией митингов против выступления российских звезд в Одессе.

— Большинство тех, кто оказался на скамье подсудимых, — рядовые участники событий. Но Мефедовой и Долженков — фигуры большего значения. Судить их (антимайдановцев — ред.) и остальных нужно было по разным уголовным производствам, — объясняет Стерненко.

В ожидании апелляции

Ключевой вопрос по делу о событиях на Греческой: кто виноват в гибели шестерых человек? Со стороны «антимайдана» следствие подозревает Виталия Будько по прозвищу «Боцман». На видеозаписях видно, как он стреляет из оружия, похожего на автомат Калашникова. После событий 2 мая Будько сбежал из Украины. Где он скрывается, пока точно не известно.

Есть обвиняемый в стрельбе и со стороны Евромайдана — Сергей Ходияк. По версии следствия, мужчина, похожий на него, стрелял с балкона в сторону участников «антимайдана», которые находились на улице Греческой. С апреля 2015 суд так и не начал слушать это дело по существу: то судья взял самоотвод, то прокуратура забрала обвинительный акт на доработку.

Мы попытались связаться с Ходияком, чтобы получить комментарий. Но говорить с нами он отказался.

Оправданные антимайдановцы теперь ждут апелляции, которая, считают они, должна расставить точки над «і» по их причастности к трагедии 2 мая.

По делу 2 мая расследуются еще несколько отдельных уголовных дел. В частности, о пожаре в Доме профсоюзов на Куликовом поле, где погибли 42 человека, и в отношении экс-руководителя милиции Одесской области Петра Луцюка и его заместителя по общественной безопасности Дмитрия Фучеджи.

Также следствие ведет дело о бездеятельности спасателей в первые минуты пожара в Доме профсоюзов, где обвиняется экс-руководитель МЧС Одесской области Владимир Боделан. Дмитрий Фучеджи и Владимир Боделан сбежали из Украины, а Петр Луцюк остается в Украине и ходит на судебные заседания.







 

Поделиться: