Офис генпрокурора обнародовал заключение о причинах Иловайской трагедии летом 2014 года. Она произошла исключительно из-за прямого вторжение регулярной армии России.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Согласно выводам экспертов и комплексу других добытых доказательств, единственным фактором, приведшим к трагическим событиям под Иловайском, является военная агрессия ВС РФ», — говорится в сообщении.

Так, 20-24 августа произошло масштабное прямое вторжение России на территорию Украины, на тот момент Силы Российской армии состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 военных, до 60 танков, до 320 БМД (БМП), до 60 орудий, до 45 минометов и 5 противотанковых ракетных комплексов.

В Офисе генпрокурора отмечают критическое для Украины соотношение сил в районе Иловайска по сравнению с силами армии РФ и подконтрольными ей боевиками: личный состав — 1 к 18; танки — 1 к 11; бронетехника 1 к 16; артиллерия — 1 к 15; «Грады» — 1 к 24.

«Уже 24-25 августа батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение врага», — говорится в сообщении.

26-28 августа руководство антитеррористической операции начало переговоры с российским Генштабом о выходе украинских бойцов из окружения гуманитарными коридорами. Однако 29 августа по непосредственному указанию Генштаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных.

Также по приказу российского командования военные РФ и боевики убили раненых украинских военнослужащих, которые не сопротивлялись.

Всего погибло, по данным Офиса генпрокурора, 366 украинских воинов, 429 — получили ранения различной степени тяжести, в 300 — попали в плен.

Собранные доказательства военных преступлений со стороны России переданы в Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства.

День памяти

Президент Владимир Зеленский своим указом сделал 29 августа, когда погибло наибольшее количество украинских военных, Днем памяти защитников Украины.

Что произошло в Иловайске

Штурм Иловайска начался 6 августа 2014 года. Это была первая попытка взять город, однако она провалилась. Второй штурм Иловайска украинскими войсками состоялся 10 августа. Украинские добровольческие батальоны «Донбасс», «Азов» и «Шахтерск» попытались штурмовать город, однако танк украинских бойцов подбили и в конце концов штурм остановился — Украина потеряла 12 добровольцев и БМП.

Третий штурм Иловайска состоялся 18 августа, тогда украинские силовики, которые в большинстве состояли из добровольческих батальонов, вошли в Иловайск. Они взяли под свой контроль часть города, однако 23-24 августа, после захода регулярных российских войск, батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение.

26 августа начались переговоры между руководителем АТО Виктором Муженко и представителями Генштаба ВС РФ Николаем Богдановским, а также на уровне руководства сектора «Б» и подразделений вооруженных сил РФ, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других военных формирований Украины.

В ночь с 28 на 29 августа Путин обратился к «силам ополчения» с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в окружении.

29 августа в 8:15 военные организованными колоннами начали движение из города по предварительно оговоренным с российской стороной маршрутами, но колонну расстреляли.

В отчетах военной прокуратуры говорится, что руководство армии РФ организовало «прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области».

Поделиться: