Судебные медики установили, что трехлетний Муса Сулейманов — сын крымского политзаключенного Руслана Сулейманова — утонул. Следов насильственной смерти на его теле не выявлено.

Об этом сообщает так называемое «главное следственное управление следственного комитета России по делам Крыма и Севастополя».

Время смерти Мусы определили временем его исчезновения — вечер 24 июля. Сейчас «следственный комитет осуществляет расследование трагедии, чтобы установить обстоятельства, которые к ней привели, говорится в сообщении.

26 июля в аннексированном Крыму после трех дней поисков нашли мертвым трехлетнего Мусу Сулейманова. Отец Мусы Руслан Сулейманов является фигурантом второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир».

Ранее так называемое «управление следственного комитета России по делам Крыма и Севастополя» возбудило уголовное дело по факту исчезновения Мусы. «Прокуратура» Крыма возбудила еще одно дело — относительно возможного убийства мальчика. И добавила, что «действиям родителей будет дана оценка».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал сообщение «крымской прокуратуры» циничным, отметив, что именно из-за ее действий отец Мусы — Руслан Сулейманов — находится в Симферопольском следственном изоляторе.

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с Путиным 26 июля поднял вопрос освобождения Руслана Сулейманова в связи с трагической гибелью его трехлетнего сына.

  • «Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США. Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 заключенных фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» и требует освободить их.
  • В июне Руслана Сулейманова, которого арестовали по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир», поместили в стационар Крымской клинической психиатрической больницы, где в течение месяца он будет проходить принудительную судебно-психиатрическую экспертизу.
Поделиться: