Так называемый «глава Армянска» Игорь Нижник отрицает информацию о новых химических выбросах в воздухе с завода «Крымский титан». Так называемое «Министерство экологии и природных ресурсов» заявило, что не зафиксировало повторное превышение вредных веществ в воздухе.

Об этом сообщает ТАСС. 

«Глава» Армянска сообщил, что завод «Крымский титан» не работает.

«Никаких новых выбросов не было, мы ежедневно получаем данные от Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей, которая берет пробы воздуха. Хочу заявить, что все показатели в норме, что превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ нет», — сказал Нижник.

Заместитель «министра экологии и природных ресурсов» Крыма Наталья Сологуб утверждает, что концентрация вредных веществ в воздухе Армянска и Перекопе ниже нормы.

«Вчера наша лаборатория там была, проводила отбор проб. В Армянске и в селе Перекоп показатели даже ниже нормы были. Есть предел обнаружения, например, там 0,03, а это даже ниже этого предела, то есть не обнаружено содержания хлористого водорода в атмосферном воздухе», — заявила Сологуб крымскому информационному агентству «Крыминформ».

Ранее сообщалось, что жители Армянска в аннексированном Крыму жалуются на новые химические выбросы в атмосферу.

Режим чрезвычайной ситуации в Армянске оккупационная власть отменила 23 сентября.

Напомним, 27 августа российские СМИ сообщили, что на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества, в связи с этим образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев в городе Армянск.

28 августа Служба прав потребителей РФ заявила, что жителям аннексированного Крыма в результате выброса неизвестного вещества в атмосферу ничего не угрожает.

В то же время постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что жители Херсонской области пожаловались на выбросы с заводов аннексированного Крыма. Украинские пограничники, несущие службу на контрольном пункте неподалеку от химического завода «Крымский титан», также жалуются на плохое самочувствие. Пограничники скорректировали работу на КПВВ «Каланчак» из-за выбросов в Крыму.

30 августа стало известно, что вероятной причиной выброса в Крыму стали испарения с завода «Крымский титан».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш сообщил, что на материковой части Украины ситуация, вызванная химическими выбросами завода «Крымский титан», контролируется.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что действия российских властей на территории аннексированного Крыма приводят к экологической катастрофе.

4 сентября оккупационные власти аннексированного Крыма решили остановить завод «Крымский титан» из-за неконтролируемых выбросов химических веществ. Также стало известно, что из-за выбросов на заводе «Крымский титан» из аннексированого Армянска эвакуируют детей. 

К 9 сентября завод окончательно прекратил работу, как сообщало российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на депутата Госдумы Михаила Шеремета. Однако председатель Херсонской ОГА заявил, что «визуально» завод «Крымский титан» еще работает.

6 сентября Украина решила закрыть контрольно-пропускные пункты «Каланчак» и «Чаплинка» на границе с Крымом в связи с выбросами.

В школах и детских садах Херсонщины вблизи с админграницей остановили обучение. Президент Петр Порошенко в связи с химическими выбросами завода распорядился, чтобы детей из аннексированного Армянска отправили на оздоровление в Херсонскую область.

Завод «Крымский титан» расположен в Армянске на севере аннексированного Крыма, он является одним из крупнейших в Восточной Европе производителей диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины и т.п. Он принадлежит компании OSTCHEM Holding AG олигарха Дмитрия Фирташа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина проинформировала ООН относительно химических выбросов в аннексированном Крыму

Поделиться: