Так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что жители Армянска обращаются в больницы из-за хронических заболеваний, а не из-за последствий химических выбросов на заводе «Крымский титан».

Он утверждает, что жители связывают раздражение слизистой носоглотки и глаз с последствиями выбросов, но полное обследование показывает, что это «обострение от хронических заболеваний».

«Главное сегодня то, что люди с токсичными отравлениями, которые связанны непосредственно с ситуацией, не обращаются. Да, есть першение, говорят, раздражение слизистой носоглотки, слизистой глаз. Вы слышали комментарии медицинских работников, люди связывают это с последствиями выбросов. Но после прохождения полного обследования случаев оказывается, что хронические заболевания дают такие симптомы, обострения на определенный период», — сказал Аксенов.

Также он добавил, что в течение 15-21 октября вопрос о возобновлении работы завода «Крымский титан» рассмотрит «служба» в сфере надзора за правами потребителей.

«Если все пройдет без замечаний, все корректировки и планы будут утверждены, то предприятие сможет до конца недели вернуться к рабочему процессу», — сказал так называемый «глава» Крыма.

По словам Аксенова, уровень загрязнения воздуха в Армянске сейчас «в пределах нормы» — «картина нормальная». Также он отметил, что 8 и 9 октября зафиксировали увеличение уровня загрязнения.

Напомним, 12 октября к жительнице Армянска в аннексированном Крыму Екатерине Пивовар пришли российские силовики после того, как она призвала горожан собраться из-за новых химических выбросов завода «Крымский титан».

Ранее сообщалось, что жители Армянска в аннексированном Крыму жалуются на новые химические выбросы в атмосферу.

Режим чрезвычайной ситуации в Армянске оккупационная власть отменила 23 сентября.

Напомним, 27 августа российские СМИ сообщили, что на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества, в связи с этим образовался маслянистый налет на крышах домов и листьях деревьев в городе Армянск.

28 августа Служба прав потребителей РФ заявила, что жителям аннексированного Крыма в результате выброса неизвестного вещества в атмосферу ничего не угрожает.

В то же время постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что жители Херсонской области пожаловались на выбросы с заводов аннексированного Крыма. Украинские пограничники, несущие службу на контрольном пункте неподалеку от химического завода «Крымский титан», также жалуются на плохое самочувствие. Пограничники скорректировали работу на КПВВ «Каланчак» из-за выбросов в Крыму.

30 августа стало известно, что вероятной причиной выброса в Крыму стали испарения с завода «Крымский титан».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш сообщил, что на материковой части Украины ситуация, вызванная химическими выбросами завода «Крымский титан», контролируется.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что действия российских властей на территории аннексированного Крыма приводят к экологической катастрофе.

4 сентября оккупационные власти аннексированного Крыма решили остановить завод «Крымский титан» из-за неконтролируемых выбросов химических веществ. Также стало известно, что из-за выбросов на заводе «Крымский титан» из аннексированного Армянска эвакуируют детей. 

К 9 сентября завод окончательно прекратил работу, как сообщало российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на депутата Госдумы Михаила Шеремета. Однако председатель Херсонской ОГА заявил, что «визуально» завод «Крымский титан» еще работает.

6 сентября Украина решила закрыть контрольно-пропускные пункты «Каланчак» и «Чаплинка» на границе с Крымом в связи с выбросами.

В школах и детских садах Херсонщины вблизи с админграницей остановили обучение. Президент Петр Порошенко в связи с химическими выбросами завода распорядился, чтобы детей из аннексированного Армянска отправили на оздоровление в Херсонскую область.

Завод «Крымский титан» расположен в Армянске на севере аннексированного Крыма, он является одним из крупнейших в Восточной Европе производителей диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины и т.п. Он принадлежит компании OSTCHEM Holding AG олигарха Дмитрия Фирташа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина проинформировала ООН относительно химических выбросов в аннексированном Крыму

Поделиться: