Место происшествия, где проходила акция «Нацкорпуса», 23 мая 2020 года
Фото:

Богдан Кутепов/hromadske

Около офиса главы партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука в Киеве на ул. Большая Васильковская, 23б 23 мая прогремел взрыв, заявили в пресс-службе политсилы. Перед этим там проходила акция «Национального корпуса». В то же время, в полиции это опровергают.

Об этом в комментарии hromadske сообщил пресс-секретарь Медведчука Олег Бабанин.

«Там проходила акция, там много чего было. Мы сейчас готовим заявление... Есть пострадавшие», — заявил он, не указав, о каком числе пострадавших идет речь.

Дополнительную информацию в пресс-службе политика обещают обнародовать позже.

В комментарии hromadske руководитель киевской ячейки «Нацкорпуса» Сергей Тамарин рассказал, что акция протеста была посвящена Дню героев (который в Украине ежегодно отмечают 23 мая).

«Надо напоминать врагам в такой день, что они враги, потому мы вышли под офис ОПЗЖ, чтобы напомнить, что они враги. Там было около 50 наемных охранников, они начали потасовку, у них были пиротехнические средства, но никто не пострадал. Акцию мы завершили», — рассказал он.

По данным Тамарина, нескольких человек арестовали, в том числе и их представителей: «Сейчас они в Печерском райотделе, разбирается полиция. По мнению полиции, что-то было, но сейчас пошел адвокат туда, потому что тех, кто провоцировал драку, насколько я знаю, уже отпустили. Надеемся, что полиция разберется», — добавил он.

Руководитель организации «Нацкорпуса» отмечает, что с их стороны задержали «около пяти человек», а что касается взрыва, то «было задымлено, не знаю, кто бросил, с какой стороны, у нас тоже были файеры, но зачем бы нам бросать, себя подрывать, но никто не пострадал».

В то же время, в полиции Киева информацию о взрыве опровергли. Так, Анна Страшок из отдела коммуникаций полиции Киева в комментарии hromadske заявила, что эту информацию они «опровергают».

«У здания активисты жгли файеры. Затем был звук, вероятно, вызванный смесью с краской. Были задержаны несколько человек, точное количество пока уточняем. Они направлены в Печерское отделение полиции. Их действиям будет дана правовая оценка», — проинформировала она.

О пострадавших у полиции информации нет, однако «ее проверяют».

Обновлено: впоследствии пресс-офицер Печерского райотдела полиции Оксана Тищенко сообщила нам, что в райотдел доставили около 20 человек «Они были участниками акции. Их анкетные данные устанавливаются».

Поделиться: