По состоянию на конец 2018 из 176 дел, в которых детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд обвинительные акты, подготовительное заседание не состоялось в 46. Об этом говорится на сайте НАБУ.

В ведомстве также резюмировали неутешительную ситуацию и с рассмотрением дел, в которых подготовительное заседание состоялось. В частности, это объясняют отложением судебных заседаний по этим делам.

«Сейчас судебные заседания назначаются в среднем раз в два месяца. Среди причин — нехватка судей определенной квалификации (дела от НАБУ и САП должны рассматривать три судьи с более чем 5-летним стажем работы), болезни или отпуска участников процесса и т.д.», — говорится в сообщении.

Среди 36 решений по делам от НАБУ и САП судьи приняли только два приговора в отношении трех лиц, предусматривающие лишение свободы (в декабре приняли еще два решения, которые вступят в силу в января 2019 года). Другие решения — это утверждение соглашений о признании виновности или наказания, которые не предусматривают ограничения или лишения свободы.

В НАБУ напомнили, что для дальнейшего внедрения антикоррупционной реформы необходимо начало работы Высшего антикоррупционного суда.

Поделиться: