Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову предоставить медицинское обследование украинскому политзаключенному Станиславу Клыху и способствовать его освобождению.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Украине.

По информации Денисовой, состояние физического и психического здоровья Клыха «критически ухудшается». 

В связи с этим, украинский омбудсмен обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать проведению независимого медицинского освидетельствования осужденного украинскими или иностранными врачами, а также, «помочь срочному освобождению Станислава Клыха по гуманитарным причинам».

Напомним, 15 мая об ухудшении состояния здоровья политзаключенного Станислава Клыха заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

15 апреля Клых заявил, что отказывается от еды и требует перевода из Верхнеуральской колонии из-за плохих условий содержания.

«Смерть становится желанной»: украинский политзаключенный Клых написал письмо журналистам

26 мая суд Чечни приговорил украинцев Карпюка к 22,5 годам заключения, и Клыха — к 20 годам. Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994-95 годах. В то же время, стороной обвинения не было предоставлено никаких доказательств того, что Клых и Карпюк находились в Чечне в этот период.

В июне в Грозном против осужденного украинца Станислава Клыха началось следствие по делу о неуважении к суду. Впоследствии Суд Чечни добавил Клыху месяц к 20 годам колонии.

Полную историю Карпюка и Клыха читайте в большой публикации «Кавказские пленники: два года до приговора Карпюку и Клыху».

Поделиться: