Украинский омбудсмен Людмила Денисова просит срочно оказать медицинскую помощь крымскому татарину, фигуранту «дела Веджие Кашка» Кязиму Аметову из-за существенного ухудшения состояния здоровья. Он содержится в СИЗО аннексированного Симферополя.

Письма о предоставлении медпомощи Денисова направила к уполномоченному по правам человека России Татьяны Москальковой и советника президента РФ Михаила Федотова.

По словам адвоката Аметова, его состояние «критическое». Такую же информацию предоставила дочь заключенного.

«Дочка Кязым Аметова сообщила, что у него постоянные приступы удушья, повышенное артериальное давление и больные почки. При этом, надлежащей медицинской помощи он не получает», — указала Денисова.

Она добавила, что родные готовы передать Кязиму все необходимые лекарства, чтобы ему стало лучше.

Письмо украинского омбудсмена Людмилы Денисовой в Россию с требованием оказать медицинскую помощь фигуранту «дела Веджие Кашка» Кязиму Аметову. Фото: Людмила Денисова

23 ноября 2017 года в аннексированном Крыму российские силовики задержали и взяли под стражу Кязым Аметова вместе с тремя другими крымскими татарами. В результате этих действий от инфаркта умерла 83-летняя ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Против четырех задержанных (Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Руслана Трубача и Кязим Аметова) возбудили уголовное дело по подозрению в якобы вымогательстве.

Поделиться: