Омбудсмен Украины раскритиковал международные организации: «Нет в мире системы защиты прав человека»

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец подверг резкой критике международные организации, которые не отреагировали должным образом на российское вторжение в Украину, военные преступления, нарушения прав человека и депортацию украинских детей.
Об этом сказал Лубинец на конференции «Украина. Год 2024», сообщает наша корреспондентка.
По его словам, формула мира Украины «это, наверное, вызов на то состояние международной системы, которое сейчас существует».
«Коллеги, скажем откровенно: нет в мире системы защиты прав человека. Ее не существует. У нас 10 лет война против нашей страны, 2 года полномасштабной войны. 10 лет россияне депортируют украинских детей. Какой ответ? Никакой», — подчеркнул Лубинец.
Омбудсмен добавил, что до сих пор продолжаются размышления об ответственности россии, Украина до сих пор пытается убедить партнеров, что нужно запустить специальный трибунал и признавать действия россии геноцидом.
По словам Лубинца, сейчас Украина стала лидером написания нового миропорядка.
«Я лично не верю в международные организации, при всем уважении или неуважении к ним. Но это реалии», — добавил он.
В то же время, по словам Лубинца, Украина верит в конкретные страны: например, в Катар, который помог вернуть из россии 11 украинских детей, а также усилия Ватикана.
Омбудсмен отметил, что 90% украинских военнопленных, по данным ООН, проходят через пытки в россии. Но несмотря на это МККК, который имеет уникальный мандат, 10 лет не может попасть в места содержания украинских пленных.
«Если по детям есть некий прогресс, по военнопленным есть обменные процессы, то что делать с гражданскими? По нашим данным, около 28 тысяч граждан Украины находятся в российских застенках: журналисты, представители местных властей, представители церквей, международные представители», — подчеркнул Лубинец.
Он рассказал, что россияне задержали трех официальных представителей ОБСЕ и уже несколько лет не освобождают их, но все это время рф до сих пор является членом ОБСЕ.
«Не является ли это показателем того, что у нас кризис международных организаций?» — отметил он.
Омбудсмен добавил, что менять гражданских на гражданских запрещает международное право, поэтому Украина ищет новые подходы. Но самостоятельно этого сделать не может, поэтому ищет страны, которые официально готовы присоединиться к процессу возвращения гражданских заложников.
- Поделиться: