Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова сообщила украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой об условиях содержания в Симферопольском СИЗО политзаключенного Эдема Бекирова, который болеет сахарным диабетом.

По словам Москальковой, у политзаключенного Эдема Бекирова есть экспресс-приборы для измерения уровня сахара в крови непосредственно в камере.

К Бекирову в Симферопольское СИЗО наведывались представители общественной наблюдательной комиссии Крыма. Они сообщили, что Эдем Бекиров содержится в чистой камере, вместе с ним находится еще один заключенный, который «оказывает ему помощь, когда это нужно». Передачи от родных, по их словам, он получает.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отметила, что по ее просьбе в понедельник Эдема Бекирова отвезут в больницу для проведения необходимых медицинских исследований, а также предоставят всю необходимую медицинскую помощь.

Силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на админгранице с Крымом 12 декабря. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников. Из здания ФСБ РФ в Симферополе Бекиру позволили сообщить жене о том, где он находится.

13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова. Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

Эдем Бекиров 1961 года постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине.

Напомним, в комментарии Громадскому мать политзаключенного Станислава Клыха — Тамара Клых заявила, что Станислав Клых подозревает у себя рак кожи. Также, он жаловался на плохое самочувствие и на боль в сердце и почках. Но несмотря на состояние здоровья политзаключенного Станислава Клыха направили из больницы в Челябинске в тюрьму Верхнеуральска.

Напомим, украинские граждане Николай Карпюк и Станислав Клых были заключены под стражу, их обвиняют в организации группы наемников для поездки на войну в Чечню, а также в участии в этой войне на стороне повстанцев Джохара Дудаева в 1994–1995 годах, убийстве российских военных, а также в покушении на убийство.

В июне в Грозном против осужденного украинца Станислава Клыха началось следствие по делу о неуважении к суду. Впоследствии Суд Чечни добавил Клыху месяц до 20 лет колонии.

Полную историю Карпюка и Клыха читайте в большой публикации «Кавказские пленники: два года до приговора Карпюку и Клыху».

На территории украинского Крыма 16 марта 2014  года состоялся непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014  года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Таким образом Россия аннексировала украинский полуостров.

Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».

Поделиться: