В США значительная часть гетеросексуальных пар формируется благодаря онлайн-знакомствам — этот способ стал наиболее популярным, обойдя знакомство через друзей, которое было самым распространенным с середины 20-го века.

К такому выводу пришли социологи из Стэнфордского университета. Их исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для своей работы ученые воспользовались данными о знакомстве людей со своими партнерами, которые собрали в 2009-2017 годах. В анализе использовали данные по 7512 человек, но исключительно гетеросексуальных.

С середины прошлого века самым популярным способом найти партнера было общее знакомство — через друзей, родственников или знакомых.

Однако с распространением интернета появился новый способ знакомства — онлайн. Еще больше популярности он начал получать с появлением специлаьних сайтов знакомств, таких как Tinder.

Как установили исследователи, с 1940-х годов популярность резко начали терять такие способы, как знакомства через школу и семью, на первые позиции вышел поиск партнеров через друзей.

Популярность этого способа прекратила расти в середине 1990-х годов, когда стремительный рост начался у знакомств через интернет. Как видно на графике, уже с 2010 года популярность онлайн-знакомств вышла на первое место.

Красная линия — онлайн-знакомства, синяя с квадратиками — знакомства через друзей, фиолетовая — знакомство в баре или ресторане

Отметим, что это исследование проводилось в США, ситуация в других странах может отличаться.

Напомним, другое исследование установило, что Тinder может усилить тревогу и чувство одиночества у людей с низкой самооценкой.

Поделиться: