Президент Польши Дуда призвал обратить внимание на ситуацию с безопасностью в Центральной и Восточной Европе, напомнив, что ООН допустила нарушение Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины.

Об этом Дуда сообщил во время выступления в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, передает «Интерфакс-Украина».

«Для того, чтобы международное сообщество уважали, очень важно, чтобы выполнялись обязательства и обязанности, которые мы взяли на себя. С грустью хотел бы обратить внимание на события в сфере безопасности в нашем регионе — Центральной и Восточной Европе. Только за последние несколько лет мы стали свидетелями явного нарушения Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на мирное и добровольное ядерное разоружение», — отметил президент Польши.

Также Дуда отметил, что его беспокоит размещение у границы Польши ракетных установок двойного назначения, что, по мнению главы государства, приводит к значительному ухудшению ситуации с безопасностью в регионе.

Будапештский меморандум предоставляет гарантии безопасности Украины в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия. Является межгосударственным документом, гарантирующим соблюдение положений Заключительного акта ОБСЕ, Устава ООН и ДНЯО по Украине как государству-участнику договора, не обладающему ядерным оружием.

Меморандум подписан 5 декабря 1994 лидерами Украины, США, России и Великобритании.

В конце августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что сегодня все вынуждены признать неэффективность Будапештского меморандума.

В январе 2018 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Будапештский меморандум якобы нарушила Украина, а не Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стивен Пайфер: «Россия нарушила все договоренности Будапештского меморандума»

Поделиться: