Организация Объединенных Наций в Украине призвала обеспечить защиту гражданского населения на востоке Украины, которое страдает от боевых действий.

Соответствующее заявление организация обнародовала своем официальном сайте.

Координатор системы ООН в Украине и координатор по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани отметила, что на пятый год боевых действий на востоке Украины погибло свыше 3000 мирных граждан и больше 9000 — ранено.

«Я глубоко обеспокоена тем, что миллионы украинских мужчин, женщин и детей, которые живут около 450-километровой линии столкновения сталкиваются с угрозой обстрелов и снайперского огня и рисками, связанными с большим количеством мин и боеприпасов, которые не разорвались», — отметила она.

Лубрани обращается к международному сообществу с просьбой увеличить мероприятия по поддержке гражданского населения на востоке Украины.

9 августа мониторинговая миссия ООН по правам человека призывает Украину расследовать нарушения прав гражданских во время Иловайской трагедии в августе 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРепортаж из Иловайска: как живет город спустя три года после трагедии.

Фрейзер подчеркнула, что сотрудники миссии ООН опросили около 80 гражданских в Иловайске, сообщивших о нарушениях.

Согласно отчету ООН, во время боев за Иловайск погибли 366 и получили ранения 429 украинских военных, а еще около 300 попали в плен. Погибли также по меньшей мере 36 гражданских и разрушено около 600 домов.

Поделиться: