За последние 27 лет были убиты сотни российских журналистов.

Дмитрий Белобров

За последние 27 лет были убиты сотни российских журналистов. Их избивали, травили, они получали ножевые ранения, их расстреливали.  

Громадское вспоминает самые громкие за годы существования современной России убийства журналистов, которые работали в российских СМИ

Дмитрий Холодов

Корреспондент газеты «Московский комсомолец», бывал в горячих точках. Расследовал коррупцию в армии и критиковал тогдашнего российского министра обороны Павла Грачева. Одна из самых известных его статей — «Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны».

Был убит в октябре 1994 года. Холодову анонимно сообщили, что в дипломате, который находится в камере хранения на Казанском вокзале, есть документы, в которых содержатся компрометирующие документы. В дипломате оказалось взрывное устройство. Холодов скончался от потери крови. Ему было 27 лет.

17 октября 1994 года, впервые в истории «новой России» убили журналиста — корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова (на фото слева). Убийство раскрыли, но убийц оправдали. На фото справа — Холодова выносят на одеяле. Фото: «Новая газета»

Владислав Листьев

В начале 90-х был генпродюсером и президентом компании «ВИD», в 1995-м стал гендиректором только созданного ОРТ. Вечером 1 марта 1995 года, когда Листьев возвращался со съемок передачи «Час пик», в подъезде его дома на Новокузнецкой улице в Москве в него выстрелил киллер.

Убийство не раскрыто.

Влад Листьев разглядывает первый номер газеты «Взгляд», февраль 1992 года. Фото: New Look Team (CC BY-SA 3.0)

Лариса Юдина

Работала в газете в «Советская Калмыкия». В июне 1998 года была убита «за исполнение журналистского долга» — она расследовала коррупцию в правительстве Калмыкии. Исполнители убийства были осуждены.

7 июня 1998 года убили журналистку газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларису Юдину (на фото слева). После убийства Юдиной возмущенные жители вышли на площадь города Элиста с требованием найти убийцу (на фото справа). Фото: архив, блог «Эхо Москвы»

Игорь Домников

Журналист «Новой газеты». С 1999 по 2000 годы активно критиковал вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского.

В мае 2000 года на Домникова напали и нанесли несколько ударов молотком по голове. Исполнители были из известной в области криминальной группировки «Тагирьяновские». Домников скончался через несколько дней от черепно-мозговой травмы.

Следствие называло Доровского в качестве заказчика, но ему удалось дотянуть дело до истечения срока давности.  

Журналист «Новой газеты», редактор отдела спецпроектов газеты Игорь Домников. Фото: «Новая газета»

Юрий Щекочихин

С 1996 года работал в отделе расследований в “Литературной газете” и “Новой газеты”. Освещал коррупционные скандалы в высших эшелонах власти и российской армии. В последние годы жизни занимался расследованием «Дела трех китов» или «Мебельного дела». Речь шла о контрабанде итальянской мебели, в которой были замешаны силовые ведомства. В деле фигурировал конфликт между таможней и МВД с одной стороны и ФСБ и Генпрокураторой РФ с другой.

Скоропостижно скончался за две недели в июле 2003 года. Отмечали, что он начал быстро терять волосы, и у него высохла коже. После смерти в его теле обнаружили фармацевтические элементы фенол и ледокаин — у Щекочихина был синдром Лайелла, он был отравлен. Следствие закрыло дело в связи с отсутствием состава преступления.

Журналист Юрий Щекочихин освещал коррупционные скандалы в высших эшелонах власти и российской армии. Фото: «Новая газета»

Пол Хлебников

В начале 2004 года возглавил российскую версию журнала Forbes и успел выпустить первый список самых богатых людей России. Всего под его редакцией вышло четыре номера журнала. Вечером 9 июля 2004 года Хлебникова застрелили около редакции. Убийцы были на автомобиле ВАЗ-2115, они открыли огонь из пистолета-пулемета. Хлебникова доставили в больницу, но до реанимации не довезли — медики с пациентом застряли в лифте, где он скончался.

Убийство раскрыто, однако никто не наказан.

Главный редактор российского Forbes Пол Хлебников во время пресс-конференции в Москве, 9 июля 2004 года. Фото: EPA / MAXIM NOVIKOV

Анна Политковская

С 1999 году работала в «Новой газете». Много писала о второй чеченской войне и неоднократно выезжала в зону боевых действий, занималась расследованием коррупции в Министерстве обороны РФ, помогала жертвам теракта в Норд-Осте (в октябре 2002 года группа вооруженных боевиков захватила и удерживала заложников из числа зрителей, которые пришли на мюзикл «Норд-Ост» — ред.). Выпустила книги «Путинская Россия» и «Россия без Путина», в которых критиковала существующий режим. Политковская выступала в защиту чеченских боевиков, называя их «движением сопротивления

Была убита в октябре 2006 года в лифте своего дома. В результате были арестованы исполнители братья Магомедовы, а также подполковник Дмитрий Павлюченков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чувство вины. Аркадий Бабченко о десятилетии без Анны Политковской

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская (слева). На фото справа — подозреваемые в убийстве Политковской Ибрагим Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Рустам Махмудов и Сергей Хаджикурбанов в зале Московского суда, Россия, 9 июня 2014 года. Фото: EPA / PETER ENDIG; EPA / MAXIM SHIPENKOV

Магомед Евлоев

Владелец портала «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев. Фото: Schekinov Alexey

С 2001 года — владелец портала «Ингушетия.ру», критикующего правительство Ингушетии. В 2008 году по иску прокуратуры сайт был закрыт за «разжигание межнациональной розни».

Был задержан в августе 2008 года по подозрению в организации незаконных акций и в связи с расследованием взрыва в доме президента Ингушетии. Но до участка не довезли: по официальной версии, в автомобиле правоохранительных органов у него произошла стычка с милиционером, в результате чего последний, якобы по неосторожности, выстрелил в Евлоева. Позже сообщалось, что тело Евлоева выкинули у больницы в Назрани. Дело квалифицировали как убийство по неосторожности, убийца получил два года колонии-поселения.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова

Маркелов занимался делами, связанными с военными преступлениями в Чечне и правозащитой. В том числе представлял интересы потерпевших от террористического акта на Дубровке (в октябре 2002 года группа вооруженных боевиков захватила и удерживала заложников из числа зрителей, которые пришли на мюзикл «Норд-Ост» — ред.)

Бабурова была внештатной сотрудницей «Новой газеты» и активным участником антифашистского движения.Выстрелом в голову оба были убиты в Москве в январе 2009 года. Позже по подозрению в убийстве были арестованы участники правой организации «Русское национальное единство» (РНЕ). Считается, что причиной убийство стало одно из дел, которое вел Маркелов, где фигурировали члены РНЕ.

По другой версии — речь идет о чеченском следе.

Акция памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, Москва, Россия, 15 февраля 2009 года. Фото: EPA / YURI KOCHETKOV

Наталья Эстемирова

Правозащитница и журналистка, Эстемирова посвятила себя расследованиям случаев применения пыток, похищений людей и внесудебных казней и расстрелов в Чеченской республике. Руководила Общественным советом Грозного. Сообщалось, что ей лично угрожал Рамзан Кадыров. Глава Чечни это опровергал.

В июле 2009 года она была похищена у своего дома в Грозном. Вскоре ее тело было обнаружено в Ингушетии с пулевыми ранениями в грудь и голову. По одной из версий Эстемировой мстили боевики. На данный момент дело приостановлено.

Акция памяти журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой в Москве. Фото: Юрий Тимофеев (RFE / RL)

Павел Шеремет

Начинал карьеру на телевидении в Беларуси, был оппонентом режиму президента Александра Лукашенко. Три месяца провел в белорусской тюрьме за незаконное пересечение госграницы, после чего переехал в Россию. Работал на «Первом канале» и «Общественном российском телевидении». В 2014 году переехал в Украину, где писал для издания «Украинская правда» и работал на «Радио Вести».

Его автомобиль взорвался в центре Киева утром 20 июля 2016 года, когда он ехал на утренний эфир. Расследование дела не завершено, не определен даже круг подозреваемых.

Смотрите также «Убийство Павла». Расследование гибели журналиста Шеремета

Следствие рассматривает пять версий убийства, а родственники обвиняют власти в затягивании процесса.

Журналист Павел Шеремет, Киев, 27 февраля 2015 года. Фото: УНИАН

Поделиться: