Музыкантка Дагмар Тернер во время операции по удалению опухоли в головном мозге играла на скрипке — так врачи знали, какие участки органа не трогать.

Как сообщает британский телеканал ITV, это первый такой случай в Великобритании.

В 2013 году у Тернер — профессиональной скрипачки — обнаружили злокачественную опухоль в головном мозге. А в ноябре 2019-го врачи решили, что женщина должна пройти операцию.

При обсуждении с медиками Королевского колледжа Лондона Тернер спросила, «не против ли они (медики — ред.), чтобы я во время операции играла на скрипке», вспоминает она в комментарии ITV.

Врачам пришлось подстраивать операцию под пожелания Тернер: в частности, учитывать движения смычка и длину струн.

После начала хирургического вмешательства под общим наркозом они разбудили женщину, чтобы та заиграла на своем инструменте.

Через две недели после операции Дагмар Тернер снова выступала со скрипкой. «Это моя жизнь, это то, что я делаю в свободное время и то, чем я наслаждаюсь», — сказала скрипачка журналистам ITV.

Случай с Тернер является первым в истории Великобритании — но не первым в мире. Так, в 2014 году скрипач Миннесотского оркестра Роджер Фриш также играл на скрипке, пока врачи проводили операцию на его мозге.

Поделиться: