«Оппозиционный блок» не может включить в свой список на досрочных выборах в парламент экс-регионала Александра Ефремова, потому что это запрещает законодательство.

Об этом заявил заместитель председателя Центризбиркома Евгений Радченко, передает «РБК-Украина».

Он напомнил, что закон «О выборах народных депутатов Украины» позволяет исключать кандидатов из списка, принятом на съезде, но не позволяет включать новых кандидатов после установленной даты, в этом случае — после 10 июня.

В связи с этим «Опоблок» не сможет включить Ефремова, который уже третий год находится под стражей по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины».

Ранее народный депутат, лидер партии «Наши» Евгений Мураев заявил, что Ефремова включат в первую десятку списка «Опоблока».

Напомним, «Оппозиционный блок», партия «Наши» депутата Евгения Мураева, «Возрождение», так называемая «партия мэров» «Доверяй делам» Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова и партия «Мира и развития» объединились для участия в досрочных выборах в Верховную Раду.

Возглавил список этого объединения Мураев.

Напомним, Ефремова задержали 30 июля 2016 года в аэропорту Киева по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Ефремова обвиняют в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации весной 2014 года, в пособничестве при захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области, совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. Ему также инкриминируют государственную измену и организационное и иное содействие созданию и деятельности так называемой «ЛНР». Кроме того, его обвиняют в незаконном завладении имуществом «Луганскуголь».

24 апреля 2019 года Старобельский районный суд Луганской области продолжил Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей до 22 июня.

Поделиться: