Орангутан Сандра, которой суд предоставил такие же права, как у людей, переезжает в Центр обезьян в США после 20 лет пребывания в аргентинском зоопарке.

Как отмечает BBC, 33-летнюю самку привезли в Канзас, где она пройдет подготовку, прежде чем переехать в свой новый дом в штате Флорида.

Аргентинский суд одобрил переезд животного во Флориду в 2017 году, но поездку отложили из-за получения разрешений в США.

В центре площадью 100 акров обитают шимпанзе и орангутаны, спасенные из цирков, лабораторий, зоопарков и частных коллекций.

Сандра присоединится к другим 21 орангутангаи и сможет передвигаться между 11 открытыми локациями, где живут большие обезьяны.

Сандра родилась в восточногерманском зоопарке и была продана в Буэнос-Айрес в 1995 году.

Самка орангутана провела большую часть своей жизни в отдельном помещении и старалась избегать публики. В 1999 году у нее родилась дочь, которую продали в парк животных в Китае.

В 2014 году суд вынес постановление, в котором говорилось о том, что Сандра стала первым в стране «нечеловеческим существом, имеющим право на свободу».

Юридическая победа Сандры принесла ей международную известность и создала прецедент по защите животных: впервые обезьяна получила права, присущие человеку и перестала считаться собственностью.

Поделиться: