Медсестра оказывает помощь больному COVID-19 во время визита домой в Барселоне, Каталония, северо-восточная Испания, 23 мая 2020 года
Фото:

EPA/ENRIC FONTCUBERTA

Температура, кашель, боль в мышцах, усталость — самые частые симптомы коронавируса, о которых нас все предупреждают. Но есть и не столь очевидные вещи. Неприятие мяса, отвращение от алкоголя, кофе или огурцов, изменение вкуса питьевой воды — все это симптомы, о которых рассказывают люди, уже переболевшие COVID-19. Мы собрали их истории. 

«Вода стала горькой, а потом наоборот — все было сладким»  

«У меня первым необычным симптомом было то, что я совсем не чувствовала высокой температуры», — вспоминает Елена Герасименко из Киева. Женщина говорит, что обычно сразу реагирует на минимальное повышение температуры, однако в начале этой болезни не почувствовала, что у нее 38. «Я даже не знаю, за сколько дней она поднялась. У меня заболела дочь, у нее было так же. Она первая решила измерить температуру, у нее было 37,8. Тогда я решила измерить для своего спокойствия и оказалось, что у меня уже повышенная температура», — рассказывает женщина. 

Впоследствии у Елены появилась сильная боль в мышцах: «Такое впечатление, что меня избили, или когда продуло шею. Я общалась потом с другими больными, которые уже вылечились, они говорили, что эти боли периодически возникают и после преодоления болезни». Чувство вкуса Елена не теряла, но он изменился: «Вода стала горькой. Это не относилось к еде, только к напиткам. Впоследствии наоборот — все было сладким. Было впечатление, что везде был искусственный подсластитель». Только через месяц после выздоровления вкус у женщины восстановился. 

«Попробовала огурец, меня от него чуть не стошнило. Вкус был неприятным, отдавал плесенью»

Светлана из Хмельницкой области переболела коронавирусом в начале сентября. Вспышка инфекции произошла в коллективе, где работала женщина. Первые несколько дней симптомы были похожи на простуду или грипп — першение в горле, боль в мышцах, температура. По совету семейного врача лечилась дома.

«Каждое утро я обычно заварила кофе. Но оно почему-то неприятно пахло. Сначала я даже подумала, что у меня грязная чашка. Заварила еще раз, но пить не смогла. Понюхала кофейные зерна и поняла, что у меня исказилось обоняние», — вспоминает Светлана. 

Женщина перестала чувствовать большинство ароматов и вкусов. Однако некоторые запахи и продукты начали вызывать отвращение: «Похожая история была с огурцами. Мы живем в частном доме и у нас есть свои свежие овощи с грядки. Но когда я попыталась съесть огурец, меня от него чуть не стошнило. Вкус был неприятным и ни на что не похожим, отдавал плесенью».

Две недели назад Светлана получила отрицательный тест на коронавирус, вернулась с больничного на работу, но пить кофе она до сих пор не может. Более того, на языке у женщины появились симметричные пятна розового цвета. Они не болят, но вызывают определенный дискомфорт. Женщина предполагает, что это тоже может быть связано с потерей вкуса.

Женщина проходит перед граффити на стене многоэтажного жилого дома перед больницей, на котором врач пытается помочь больному коронавирусом, Одинцово, Московская область, Россия, 15 мая 2020 года
Фото:

EPA/SERGEI ILNITSKY

«Появилось ощущение, что организм не мой. Словно что-то вселилось и управляет им»

Потеряла чувство вкуса и обоняния и Ирина из Киевской области (женщина попросила сохранить анонимность, поэтому мы изменили ее имя). Она заболела еще в марте: сначала почувствовала тяжесть в груди и повышение температуры. На следующий день, когда появился кашель, женщина обратилась к семейному врачу. Ей выписали антибиотики и отхаркивающие препараты. 

«Пропила все. Мне стало лучше, подумала, что вылечился. Через несколько дней был семейный праздник, я выпила вина и уже тогда поняла, что мне от него как-то не так», — рассказывает Ирина. Впоследствии появились диарея и кашель, затем першение в горле, заложенность носа и потеря обоняния. Температура была 35,6. «Я позвонила врачу. Когда он услышал, что отсутствует обоняние, прислал бригаду в скафандрах, чтобы сделали экспресс-тест. Он был положительным. ПЦР-тест не делали, потому, по словам семейного врача, его они могут делать только тяжелым больным с высокой температурой», — говорит женщина. 

Далее, по ее словам, началось увеличение симптомов: панические атаки, депрессия, одышка, конъюнктивит, аллергия, герпес, стоматит, увеличились и болели лимфоузлы. Кроме того, она начала терять вес. За время болезни Ирина похудела на 10 кг. «Появилось ощущение, что организм совсем не мой. Словно что-то вселилось и управляет им. Было очень плохо и страшно», — вспоминает женщина. Симптомы начали проходить постепенно, однако слабость сохранялась до конца июля. «Что касается изменения вкуса, то у меня организм полностью перестал воспринимать спиртное, даже когда я чувствую его запах, то уже неприятно», — рассказывает женщина. Сейчас она снова лечится дома. Говорит, что периодически появляется заложенность носа, першение в горле и кашель. 

«Мясо натирало слизистую во рту, я не могла его есть»

Алла Орищенко из Киева почувствовала первые симптомы 26 августа: «Утром знобило, я думала, что оделась не по погоде. В обед уже была температура 38. Очень болели мышцы», — вспоминает Алла. Из-за сильной слабости женщина не могла даже стоять на ногах. В частной клинике ей сделали ПЦР-тест — он был отрицательным. Однако, говорит женщина, дышать было трудно, поэтому когда стало еще хуже, сын вызвал ей скорую. В больнице ей снова сделали тест, который оказался положительным. Женщину госпитализировали. 

«Была невыносимая слабость, я не могла набрать воздух в легкие. Вкус и обоняние не пропали, но еда вызывала отвращение. Мясо натирало слизистую во рту, я не могла его есть. Было такое впечатление, что у меня во рту сено», — рассказывает женщина. После коронавируса у Аллы появился сахарный диабет, кроме того, женщина продолжает лечить легкие. «До этой болезни я была абсолютно здоровым человеком, без сопутствующих заболеваний, а теперь должна постоянно лечиться», — говорит она. 

Пациент, выздоровевший от COVID-19, сдает образцы крови для экстракции плазмы для помощи тяжелобольным в отделении Красного Креста в Сурабаи, Восточная Ява, Индонезия, 30 июня 2020 года
Фото:

EPA/FULLY HANDOKO

«Поражает центральную нервную систему»

Мы спросили у врача, с чем могут быть связаны такие симптомы. Заместитель директора по медицинской части Харьковской областной инфекционной больницы Валентина Маслова говорит, что четких объяснений пока нет. «Вирус поражает центральную нервную систему, возможно, поражает и рецепторы. Пока неизвестно, почему именно так», — объясняет Маслова. Однако, по ее наблюдениям, у каждого пациента во время болезни вкусы меняются индивидуально. Кроме того, люди могут по-разному реагировать и на повышение температуры. Необязательно, что больной будет ее чувствовать. «У нас не всегда есть возможность интересоваться изменением вкуса, ведь это не главный настораживающий симптом», — говорит врач. Впоследствии, по словам Масловой, чувства вкуса и обоняния возвращаются к пациентам. Еще одним редким симптомом, который врачи наблюдают у больных коронавирус, является сыпь на теле и лице. Это, по мнению Валентины Масловой, может быть также связано с тем, что пациенты принимают большое количество лекарств, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Однако все это пока на уровне наблюдений и предположений, и для точных описаний и объяснений, почему у пациентов с COVID-19 возникают побочные симптомы, нужны длительные исследования.

Поделиться: