Основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, в котором работал юрист Сергей Магнитский, осудил Великобританию за то, что она не ввела санкции против нарушителей прав человека в России в соответствии с «Актом Магнитского».

Соответствующее заявление Браудер сделал на слушаниях в Палате общин британского парламента, сообщает Радио Свобода.

Великобритания одобрила «поправки Магнитского» весной 2018 года, впрочем санкции против России не ввела.

Он отметил, что власти объяснили отказ от санкций законодательством ЕС, однако такие европейские страны как Латвия, Литва и Эстония смогли это сделать.

Основатель фонда также сказал, что не состоявшиеся санкции являются следствием того, что некоторые члены парламента лоббируют интересы россиян. И указал, что британский политик Грегори Баркер «добился» отмены санкций США против нескольких компаний, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской.

Браудер призвал власти координировать свою политику санкций со США и Канадой.

«Акт Магнитского» разработали в 2012 году в США  он определял людей, причастных к гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Документ вводил запрет на въезд в США и финансовые санкции против ряда российских чиновников. Впоследствии свои «акты Магнитского» одобрили Канада и страны Балтии.

Великобритания одобрила первую часть документа в 2017, также в 2018 «поправку Магнитского» включили в законопроект по борьбе с отмыванием денег после отравления в марте 2018 года бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, указывает «Радио Свобода».

Поделиться: