Министерство юстиции Соединенных Штатов выдвинуло 17 новых обвинений против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом сообщает Reuters.

Ассанжа обвиняют в публикации имен секретных источников и сговоре с военным аналитиком разведки Мэннингом, которому он якобы помогал получать доступ к секретной информации.

Теперь основателю WikiLeaks грозит 18 уголовных дел, по которым его могут посадить на «несколько десятилетий».

По мнению американского адвоката Барри Поллака, обвинения являются беспрецедентными и выдвинуты Ассанжу за попытку информировать о шагах правительства США.

В начале мая Шведская прокуратура возобновила дело против Джулиана Ассанжа, которого обвиняли в изнасиловании. Это дело закрыли в мае 2017 года.

1 мая суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за правонарушения, совершенные им в 2012 году. Тогда основатель WikiLeaks не явился на заседание суда по его экстрадиции в Швецию и скрылся от правосудия в посольстве Эквадора.

Теперь ему грозит обвинение в заговоре в США по делу об одной из крупнейших утечек информации, составляющих государственную тайну.

Ассанж жил в посольстве Эквадора в Лондоне около семи лет. Власти Эквадора предоставили Ассанжу убежище, когда тот пытался избежать экстрадиции в Швецию из-за расследования обвинений в изнасилованиях и сексуальных домогательствах.

В мае 2017 года Швеция прекратила расследование дела Ассанжа. Однако Великобритания заявила, что арестует Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог.

21 апреля 2017 года сообщалось, что власти США планируют официально выдвинуть обвинения Ассанжу и добиться получения ордера на его арест.

В январе 2018 года Ассанж получил гражданство Эквадора.

Поделиться: