Если у получателя субсидии есть остаток неиспользованной субсидии, которую ему насчитали за январь и предыдущие месяцы, так называемая «переплата», то он может использовать этот остаток для уменьшения суммы в платежке за февраль и март.

Об этом говорится на сайте Кабмина.

Соответствующее право получателя субсидии закреплено в постановлении правительства №848, передает пресс-служба Кабинета министров Украины.

«Объясняем на конкурсном примере. По состоянию на март в личном кабинете субсидианта высвечивается неиспользованная субсидия на сумму 1 500 грн ($53,5). Домохозяйство использовало в феврале газ на сумму 1 тыс. грн ($35,7). Такое домохозяйство имеет право требовать перерасчета платежки за февраль, где по закону должна стоять сумма к оплате «ноль». Остальные — 500 грн ($17,8) — переходят на апрель, и если семья использовала в марте газ на 1 тыс. грн, ей в апреле остается доплатить всего 500 грн», — объясняют в правительстве.

Это означает, что в случае неиспользования субсидии в монетизации, то есть до того, как ее начали выдавать наличными, ею можно воспользоваться для уменьшения обязательств за потребление коммунальных услуг за февраль и последующие месяцы.

«Субсидия, которую такое домохозяйство получило наличными в марте и получит в апреле, благодаря разумному потреблению энергоресурсов и наличию на счете у поставщика услуги неиспользованной помощи, может быть использована по своему усмотрению семьи», — отмечают в Кабмине.

Напомним, 6 февраля Кабинет министров Украины принял решение о переходе к выплате субсидий в денежной форме.

Напомним, что в правительстве готовятся к внедрению еще одного способа выплаты субсидий, который будет действовать параллельно с анонсированной ранее монетизацией. Субсидии предлагают выплачивать наличными.

Таким образом, в правительстве предлагают, чтобы с марта по май в Украине действовало параллельно две модели монетизации субсидий: утвержденная ранее, согласно которой средства будут поступать на счет в Ощадбанке, однако потребители не смогут ими воспользоваться; и новая, в рамках которой субсидии будут выплачивать непосредственно потребителям.

27 декабря 2018 года правительство приняло постановление о переходе к системе предоставления субсидий в денежной форме (монетизации). В частности, ею предусмотрено, что субсидии будут начислять на персональные счета потребителей, открытые в Ощадбанке, а оттуда их будут платить непосредственно на коммунальные услуги.

Отметим, что монетизация субсидий — это переход к модели, когда предназначенные населению субсидии выплачиваются в денежной форме, а не в виде скидки в тарифах.

Поделиться: