Джохар Царнаев
Фото:

Википедия

Апелляционный суд США отменил смертный приговор Джохару Царнаеву, которого в 2015 году признали виновным за теракт на Бостонском марафоне 2013 года. Тогда погибли три человека и 260 получили ранения.

Об этом сообщает New York Times.

Апелляционный суд считает, что судья нарушил принцип беспристрастного отбора присяжных, поэтому приговор направили на повторное рассмотрение.

В общем приговор остается в силе, в частности относительно виновности Царнаева в теракте. Если новая коллегия присяжных не осудит его к смертной казни, то он отправится в тюрьму на пожизненный срок без возможности выйти досрочно.

Еще в декабре 2019 года адвокаты Царнаева просили пересмотреть приговор. Они заявляли, что присяжные публиковали в соцсетях оскорбления, в частности называли подозреваемого «мусором» и писали, что его отправят в тюрьму, где он умрет и о нем забудут.

А в 2015 году защита настаивала на более мягком наказании, ведь Джохар действовал по приказам старшего брата.

На пересмотр приговора уже отреагировал и президент США Дональд Трамп. Он считает такой шаг бессмысленным.

«Я вижу, как в Бостоне приговор об осуждении к смертной казни животного, что убило столько людей во время Бостонского марафона, отдают в суд низшей инстанции. Они будут долго спорить по этому поводу. Это бессмысленно», — сказал Трамп.

Зато адвокат Дж. В. Карни-младший, который не связан с делом Царнаева, считает пересмотр приговора нужным, потому что «смертная казнь влечет за собой ошибки».

15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне прогремели два взрыва, в результате которых погибли трое человек и еще 260 получили ранения. 17 людей лишились конечностей.

В совершении теракта подозревают двух братьев — Тамерлана и Джохара Царнаевых. Они родились в Киргизии, но впоследствии с семьей переехали в США.

Братья скрывались после теракта, а когда их обнаружили — пытались скрыться от правоохранителей. Во время перестрелки погиб Тамерлан и полицейский.

Тамерлан был причастен к тройному убийству в 2011 году. Апелляционный суд считает, что во время первого рассмотрения дела не учли этот момент. Вероятно, он запугивал и приказывал младшему брату Джохару.

Поделиться: