В своем последнем слове на суде в Москве украинский журналист Роман Сущенко, приговоренный к 12 годам колонии, не признал вины и просил оправдать его и освободить. Об этом в эфире программы «Сейчас уже» на Громадском сообщила присутствовавшая на суде по делу Сущенко журналистка «Настоящего времени» Наталья Шагирова. «Роман был очень спокойным, как и его защита. Когда он услышал приговор, он даже не удивился. Могу сделать вывод, что они оба были готовы к такому решению, и это было ожидаемо», — сказала Шагирова.

По ее словам, на судебное заседание, которое впервые состоялось в полуоткрытом режиме, пришел консул Украны и несколько знакомых Сущенко и журналистов. «Пришли в футболках с надписями Free Sushchenko», — добавила Шагирова. Она добавила, что на такую ​​акцию и силовики, и представители суда отреагировали спокойно. Семья Сущенко на заседание суда, где объявляли приговор, не приехала. Она объяснила это тем, что в Москве родственников не могли допустить в суд.

 

4 июня суд в Москве признал виновным в «шпионаже» и приговорил к 12 годам колонии строгого режима украинского журналиста Романа Сущенко. Общественный защитник Сущенко Марк Фейгин заявил, что обжалует приговор суда. Украина требует от России освободить политзаключенного Романа Сущенко. Корреспондент украинского информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко был задержан в Москве в сентябре 2016 года, когда приехал в Россию навестить родственников.

В октябре того года ФСБ РФ выдвинула против Сущенко официальное обвинение в шпионаже. Фейгин заявлял, что Кремль планирует осудить Сущенко до 20 лет тюрьмы. Также сообщалось, что удерживаемого в России журналиста Сущенко увольнять индивидуально. Президент Петр Порошенко в феврале 2018 заявил, что Украина готова обменять пойманных на Донбассе российских солдат на содержащихся в России украинских заложников, в том числе на журналиста Романа Сущенко.

Поделиться: