В России осужденный за якобы «насилие» на акции «Он вам не Димон» в марте 2017 Станислав Зимовец объявил бессрочную голодовку в поддержку украинского политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвокат международной правозащитной группы Светлану Сидоркину.

Зимовец начал голодовку 28 мая, таким образом поддерживая Сенцова, который держит голодовку уже 15-й день и требует освободить всех украинцев-политзаключенных в России.

В июле 2017 года Зимовца приговорили к двум годам и шести месяцам колонии общего режима. Його признали виновным в «неопасном для жизни и здоровья насилии в отношении представителя власти».

По мнению следствия, 26 марта в центре Москвы Зимовец бросил кусок кирпича в спину командира ОМОНа. Сам Зимовец не признает вину.

Ранее заключенный в РФ экс-охранник Яроша Шумков также объявил голодовку в знак солидарности с Олегом Сенцовым.

14 мая украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов, отбывающий срок в колонии на Ямале, объявил голодовку.  Он требует освобождения всех украинцев-политузников Кремля.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского

Ранее осужденный в РФ экс-охранник Яроша Шумков также объявил голодовку в знак солидарностис Олегом Сенцовым.

Президент Петр Порошенко призывал международное сообщество давить на Кремль. Таким образом президент отреагировал на заявление Сенцова о начале голодовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Сенцова-Кольченко: как создавали образ «террористов»

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяют, Чирний останется в колонии в Магадане.

Сейчас Сенцов содержится в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги. Громадское побывало там в марте 2018-го.

Напомним, в России и в аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных.

Поделиться: