Осужденных в аннексированом Крыму заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова выдали Турции.

Эту информацию подтвердил Громадскому председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Освобождение политзаключенных также подтверждает и бывший адвокат Умерова Николай Полозов, который был переведен ФСБ в статус свидетеля, поэтому вынужден был прекратить выступать защитником заместителя главы Меджлиса. При этом адвокат называет освобождение Чийгоза и Умерова «результатом титанических усилий, успешно проведенной юридической, политической и дипломатической работы».

Как сообщил телеканал ATR, самолет уже приземлился в Турции. Оттуда они отправятся в Украину.

«В 13.30 где-то пришло смс, что самолет из Анапы направился в Анкару ... Потом они отправятся в Украину. Это результат переговоров Эрдогана с Путиным», - рассказал уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат, один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Самопровозглашенный Верховный суд аннексированного Крыма 11 сентября приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

«Суд» признал Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков на митинге под зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 в Симферополе - в канун так называемого референдума.

Суд Симферополя 27 сентября приговорил Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения.

Следователи крымского управления ФСБ России возбудили против Умерова дело по статье 280.1 УК РФ в мае 2016 года. По их версии, в марте заместитель председателя Меджлиса в эфире телеканала АТR публично призвал «к нарушению территориальной целостности РФ».

Поделиться: