Шевченковский районный суд Киева отправил под стражу с возможностью выйти под залог в 420 тыс. 200 грн ($15,6 тыс.) одного из освобожденных 16 апреля во время обмена пленных из «Л/ДНР». Речь идет об Александре Садовском.

Об этом сообщает издание «Граты».

Согласно данным, опубликованным в Едином госреестре судебных решений, заседание состоялось 30 апреля.

Отмечается, что Садовского обвиняют по статьям «мошенничество в особо крупном размере» (наказывается лишением свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества) и «несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи» (наказывается ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы от 3 до 5 лет).

Сообщается, что уголовное дело возбудили еще 14 марта 2018 года, когда Садовский уже находился в заключении на неподконтрольной территории.

По данным «медийной инициативы за права человека», Садовский работал охранником пунктов обмена валют. Один из них 22 апреля 2014 года ограбили, при этом погибла оператор. Расследование начали по подозрению в убийстве, когда Донецк еще был под контролем Украины, но судили уже после оккупации. Так называемый «суд ДНР» приговорил его к пожизненному заключению. Родственники Садовского пытались внести его фамилию в списки на обмен с 2018 года. В тюрьме так называемой «ДНР» он находился с конца мая 2014 года.

С марта 2018 года Садовский объявлен в розыск. В день обмена, 16 апреля, следственный судья Шевченковского райсуда дал разрешение на его задержание. После обмена он находился на обсервации, а 30 апреля Садовского задержали.

В то же время, адвокат Садовского, Владимир Лысенко, заявил, что у него нет информации по делу об убийстве, а нынешние обвинения не касаются событий 2014 года.

Кроме того, адвокат сообщил, что его подзащитный останется в СИЗО, поскольку у него нет необходимой суммы, чтобы внести залог.

Поделиться: