Самый молодой пленник Кремля Павел Гриб, которого освободили в рамках обмена между Украиной и Россией, рассказал, что хотел бы заниматься поддержкой военных и пленных украинцев после того, как пройдет необходимое лечение.

Об этом он сказал в интервью ВВС Украина.

«Буду вести деятельность ради Украины. Для меня важно сделать все возможное для благополучия своей страны и народа. Планирую посвятить себя этому, в частности хочу помочь тем, кто в плену и кто воюет на Востоке. Но один ничего не смогу. Я могу кому-то что-то посоветовать, к чему приложить усилия. Вижу, что в Украине немало изменилось за эти два года. Но мы должны помнить, с чего все начиналось в 2014-м, в том числе о наших добровольцах», — рассказал он.

В то же время он отметил, что прежде всего должен пройти лечение.

«Украинские врачи уже не возьмутся за мою болезнь, которая за два года ухудшилась. Нужное мне лечение я могу получить только за границей. В 2017 году рекомендовали уже операцию, но на нее я так и не попал. ФСБ сорвала все мои планы. Я хотел бы полностью вылечиться. А то я всю жизнь только болею и болею. И мое состояние постоянно ухудшается», — добавил он.

Гриб также прокомментировал, почему не поздоровался с президентом Владимиром Зеленским на выходе из самолета.

«К сожалению, я выходил последним. Сначала просто спустился, ничего не увидев. Затем подбежали родные. Я полностью дезориентировался, как бы это странно не звучало. Я даже сам не понял, что происходит. Картинка в глазах мелькала. Я не мог даже журналистам смотреть в глаза. Потом папа показал на Зеленского. Я его не узнал, говорю честно. Посмотрел, что какие-то люди в костюмах стояли. К сожалению, так произошло», — отметил он.

7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса содержат еще 227 украинцев.

Поделиться: