Служба безопасности Украины планирует опросить освобожденных украинских заложников на предмет их возможной вербовки Россией. 

Об этом глава СБУ Василий Грицак сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Да, конечно, мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену. Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем», – сказал Грицак.

Он пояснил, что контрразведывательный опрос проводится, когда обстоятельства попадания в плен не до конца выяснены.

«Кроме того, мы прекрасно понимаем, что по отношению к нашим военнослужащим, да и ко всем гражданам Украины, которые находятся или находились в плену, осуществляется не только физическое и психологическое давление, но и проводится вербовка», — подчеркнул Грицак.

По его словам, освобожденные из плена боевиков украинские заложники также могут предоставить данные о других пленных украинцах на территории оккупированного Донбассе и  тех, кто считается сейчас в плену или пропавшими без вести.

«Сейчас мы обязательно поработаем с теми ребятами, которые вернулись домой, проведем детальный опрос: где, с кем, в каких местах они, возможно, имели контакты из тех людей, кто считается сейчас в плену или пропавшими без вести, а таковых, по нашим данным, 402 человека. Возможно, судьбу некоторых из них нам и удастся выяснить», — отметил Грицак.

Грицак напомнил, что в настоящее время 103 украинца находятся в плену. В целом у СБУ есть информация относительно местонахождения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 108 человек. 

«Над возвращением остальных мы обязательно будем продолжать работу и прилагать для этого максимум усилий», — сказал глава ведомства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Возвращение домой. Как встречали освобожденных из плена украинцев в Борисполе (ФОТОРЕПОРТАЖ)

27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными. Это первый за последние два года и первый по масштабам подобный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника: 16 украинцев были в плену самопровозглашенной «ЛНР», с оккупированной территории Донецкой области вернулись 57 украинцев.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Громадское следило онлайн за ходом обмена и возвращением украинских пленных домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой обмен: кого освободили из плена боевиков на Донбассе​ 

Поделиться: