По мнению автора расследования о хищении в оборонке Леси Ивановой, президент Украины Петр Порошенко уволил первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, чтобы «сохранить лицо» перед выборами.

Об этом Иванова заявила в эфире программы «Нині вже» («Пора Сейчас») на Громадском.

«То, что Порошенко сначала отстранил, а затем освободил Гладковского с СНБО, для меня ничего не значит. Это шаг, который был сделан для того, чтобы сохранить лицо и попытаться сохранить свою репутацию перед выборами. То, что его официально уволили из СНБО его не освобождает, пока что, с должности друга президента, это не освобождает его от должности «смотрящего» за оборонкой и не освобождает его от касты, пока что, неприкосновенных», — отметила журналистка.

Напомним, Петр Порошенко 4 марта подписал указ об освобождении от должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, который вместе с сыном фигурирует в расследовании программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» о хищениях в оборонной сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Гладковский прокомментировал расследование о его причастности к хищению в оборонке

Напомним, программа «Наши деньги» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал.

На расследование также отреагировали со стороны государственного концерна Укроборонпром, назвав его манипулятивным.

В НАБУ пообещали проанализировать факты по расследованию Bihus.info о хищениях в оборонной сфере. Также бюро отметило, что упомянутые в расследовании предприятия уже являются объектами расследований НАБУ, которые сейчас продолжаются.

Напомним также, что сообщество независимых журналистов «Инициатива 34» призвала Национальную полицию и Генпрокуратуру немедленно начать расследование фактов слежки за журналистами-расследователями программ «Схемы» и Bihus.info.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жертва» президента: Як Петро Порошенко двічі не виручив свого друга Олега Гладковського

Поделиться: