Материал Еврорадио

50 лет назад советские войска оккупировали Чехословакию и в городе Оломоуц появилась военная база — почти на четверть века. В конце концов советские солдаты ушли, а городу удалось удачно переформатировать военное наследие.

В рамках спецпроекта «Русскоязычной медиасети» журналисты из трех стран Восточной Европы  —  Беларуси, Грузии и Чехии  —  выяснили, во что превратились бывшие советские военные объекты и что стало с людьми, которые так или иначе были с ними связаны.

Репортаж Еврорадио — первая история спецпроекта «Прощай, оружие».

Оломоуц — городок на Востоке Чехии со 100-тысячным населением, причем каждый четвертый здесь — студент. В городе есть несколько университетов, в том числе и второй старейший академический центр Чехии, основанный в 16-м веке Университет Палацкого. 

Студентов в этом городе можно увидеть повсюду — на городских площадях, в кафе, на трамвайных остановках. Но сравнительно недавно — до 1991 года — советских военных тут было не меньше. Правда, на улицах горожане их встречали нечасто, а о численности, говоря советским языком, ограниченного контингента, местные имели лишь приблизительное представление.

«Все, что было связано с советской армией в Чехословакии, было засекречено так тщательно, что мы до сих пор не знаем, сколько военных жило в Оломоуце», — рассказывает Ивана Мрозкова, уроженка Оломоуца.

Советский Союз ввел войска в Чехословакию в августе 1968 года, чтобы положить конец попыткам демократизации «братской республики». Первые советские десантники приземлились в Праге ночью 21 августа, причем военные находились в пассажирском лайнере, который, подлетая к Праге, запросил аварийную посадку. Приземлившись, советские солдаты захватили диспетчерскую башню и обеспечили посадку остальных самолетов. Вскоре войска СССР и его союзников заняли Прагу, Брно, а к вечеру это дня они контролировали все остальные города Чехословакии. Подразделения Центральной группы войск остались в Чехословакии на 23 года — лишь в 1990 году, после «бархатной революции» было принято решение о выводе войск. В июне 1991 года, когда СССР еще формально существовал, солдаты вернулись на родину.

Штаб-квартира советской армии в Оломоуце располагалась на одной из центральных площадей города — площади Жижкова. Сейчас здесь находится педагогический факультет Университета Палацкого.

Ивана, чье детство пришлось на 60–70-е годы, говорит, что здание с тех пор почти не изменилось: «К нему только пристроили мансарду. Даже фасад был выкрашен примерно в такой же цвет».

Здание педагогического факультета. Здесь была шаб-квартира советских войск в Оломоце. Фото: Диана Петриашвили, «Русскоязычная медиасеть»

В детстве Ивана каждый день ходила мимо этого здания в школу. Иногда дети встречали военных, но никто в городе не вступал с ними в контакт. Даже дети не общались — дети советских военнослужащих ходили в свою школу, в военном городке.

Ивана вспоминает, что родители почти не говорили с ней про «русских», но глухое молчаливое неприятие советских военных скрыть было трудно. Так что чешские дети обитателей базы сторонились.

Бывший универмаг  —  сюда ходили за покупками советские военнослужащие и их семьи. Фото: Диана Петриашвили, «Русскоязычная медиасеть»

«Но однажды мы из интереса заглянули в универмаг — я помню, что там продавалось много текстиля. Рассказывали, что русские покупали в универмаге советские продукты, которые у них ценились больше чешских, возможно, в силу привычки. Чехи там никогда ничего не покупали. Не потому, что это было запрещено, а, скорее, в знак протеста. Никогда я не слышала, чтобы кто-нибудь купил, например, советский шоколад», — вспоминает Ивана.

Понять, сколько именно солдат служило в Оломоуце, было непросто еще и потому, что бОльшая их часть редко выходила за пределы военного городка.

«Много лет спустя после вывода этих войск, я случайно познакомилась с бывшим военнослужащим, который служил в Оломоуце несколько лет. Он был родом из Украины. Рассказал, что за все время службы за пределы военного городка вышел лишь дважды: первый раз — донести тяжелые сумки офицерской жене, а второй — для групповой фотографии, когда всех военных собрали в центре города», — говорит она.

Бывший военный городок. Фото: Диана Петриашвили, «Русскоязычная медиасеть»

Этот же знакомый Иваны поделился своим самым теплым воспоминанием о жизни в Чехословакии:

Он рассказал, как у них сломался танк в деревеньке на подступах к Оломоуцу и чинить его пришлось три дня. 

Именно этот краткий миг относительной свободы запомнился советскому солдату лучше всего.

Интересно, что на родине этих солдат и офицеров их служба считалась престижной. «Он служит в Чехословакии!» Это была заграница, недоступная абсолютному большинству советских людей.

Местные жители на территории бывшего советского военного городка. Фото: Диана Петриашвили, «Русскоязычная медиасеть»

Излишне говорить, что доступ гражданского населения на военные объекты был исключен. Увидеть их изнутри горожане смогли только после ухода советской армии.

«В некоторых местах было увезено все, включая розетки, раковины и унитазы», — рассказывает Ивана.

Бывший военный городок — жилые дома военнослужащих. Сейчас квартиры принадлежат муниципалитету, который сравнительно недорого сдает их в аренду. Фото: Диана Петриашвили, «Русскоязычная медиасеть»

Недвижимость, которой пользовались советские военные, перешла к городским властям, и те довольно долго думали решить, что делать с таким наследством. Многие здания были сильно повреждены или не соответствовали чешским строительным стандартам.

«В те годы муниципалитет много инвестировал, чтобы сделать эту недвижимость пригодной для жизни и безопасной. Так много, что это вызывало споры в обществе — а надо ли?» — рассказывает Ивана.

Часть зданий пришлось снести, но многие жилые дома военных городков уцелели. В некоторых из них сейчас находятся студенческие общежития, в других — обычное муниципальное жилье. О советской базе, которую два десятка лет считали инородным телом, не напоминает, кажется, ничего.

Студенты на территоррии небольшого аэродрома, который находится буквально за порогом их общежитий. В свое время и здесь была территория советской военной базы. Фото: Диана Петриашвили, «Русскоязычная медиасеть»

Поделиться: